Главная→ЛЕС→
Почему в Карелии леса горят, а в Финляндии — нет?
Почему в Карелии леса горят, а в Финляндии — нет?
Специалисты WWF России утверждают, что сегодняшние пожары в Карелии — самые масштабные на территории республики с начала XXI века. Эксперты сообщают, что в соседней Финляндии, не смотря на одинаковые погодные условия, леса не горят совсем. Это не совсем так. По данным министерства внутренних дел страны, на территории Финляндии ежегодно фиксируется около 2 тыс лесных пожаров, а в 2018 году из-за неблагоприятных погодных условий, их число составило 3,5 тыс.
Однако соотношение площади лесных пожаров к площади лесного фонда таково, что можно утверждать, что в Финляндии леса практически не горят. Если в России, по оценке Росстата, это соотношение составляет 0,73 — 0,85%, то в Финляндии, где в частной собственности находится 59% лесных угодий, это соотношение даже в неблагоприятные годы не превышает 0,005%.
Специалисты полагают, что первопричиной такого положения дел является принципиально разный подход к сбережению лесного фонда в России и в Финляндии. в Финляндии в середине XIX века начали запрещать использование огня в сельском и лесном хозяйстве в любом виде. Запрещено разводить костры в лесу вне отведённых для этого мест при любой погоде. Места для костров в лесу специально оборудованы.
В то же время, по данным Рослесхоза, с начала года по вине человека(разведение костров, сельхозпалы, умышленные поджоги) возникло 72% всех пожаров в нашей стране(от гроз возникло 17%, от иных причин 11%). В России люди только начинают понимать, что костры необходимо жечь лишь в строго отведённых местах, что нельзя выжигать траву — это запрещено законом, что нельзя бросать в лесу тлеющие окурки, и в сам лес нельзя заходить, когда на это установлен запрет.
В Финляндии эти правила выполняются беспрекословно. Каждый случай лесного пожара тщательно расследуется.
По мнению экспертов, добиться коренного перелома в ситуации с возгоранием лесов в России можно только путём увеличения финансирования охраны лесов, тщательного расследования каждого случая возникновения пожара, наказания виновных. И главное — необходимо формировать в общественном сознании противопожарную культуру и ответственность. Только тогда бороться с лесными пожарами станет проще.
Пищевое поведение — это ценностное отношение к пище и ее приему. Психология здоровья — новое направление психологии, включающее в себя причины, методы и средства сохранения здоровья. При этом питание — одно из важнейших средств сохранения здоровья, необходимая составляющая здорового образа жизни. Обращайтесь за записью на консультацию по питанию от Ecolife, в ходе которой мы наметим стратегию и тактику вашего выхода на траекторию здоровья.
Фонд устойчивого развития Индонезии обнародовал результаты исследования, в котором назвал использование биотоплива одной из стратегий энергетического перехода страны
Вторично использовать отработавшие телефоны научились пермские ученые. Точнее, речь идет о редком металле индии, который используется для изготовления компьютерных мониторов и сенсорных экранов.
Китайская энергетическая компания Longi Green Energy(Сидянь) сообщила о скорой отправке на околоземную орбиту нескольких солнечных панелей для сбора энергии и последующей непрерывной передачи ее на Землю независимо от времени суток.
Любовь американцев к сахару может быть смертельно опасной, что иногда приводит к серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение и диабет 2 типа. Поиск натуральных некалорийных заменителей сахара необходим, но сложен.
В рамках работы Уральского НОЦ Южно-Уральский государственный университет совместно с заводом«Современные технологии изоляции» разрабатывает новую технологию производства безопасных полиуретанов широкого спектра действия.