Судьба той части лесов России, которая находится(пока!) в зоне недоступности или считается мало используемой – это важнейшая государственная проблема России и именно ее, так как никто больше решить этот вопрос не сможет. Сгоревшая или затопленная тайга станет величайшим символом невосполнимых для планеты потерь и автоматически — злейшим врагом России, тогда как сегодня сибирская тайга для нее такой же верный друг, как армия и флот. Иркутяне обращаются к Путину, чтобы спасти тайгу от вырубки и пожаров.
Подписан закон о лесопарковых зелёных поясах(зелёном поясе крупных городов). Несмотря на заявленные благие намерения лоббистов, в перспективе он может облегчить«распил» лесных земель. В одном ближнем Подмосковье этот закон поможет легализовать застройку десятков тысяч гектаров.
Президент России Владимир Путин подписал закон, который ограничивает вырубку деревьев вокруг городов(так называемый закон о«зеленом щите»). Соответствующие изменения вносятся в действующий закон«Об охране окружающей среды», а также Кодекс об административных правонарушениях(КоАП) и некоторые другие законодательные акты. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
По оперативной информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства по ситуации на 16:00 мск 2 июля в Иркутской области действует 34 лесных пожара на площади более 25 тысяч га, в т.ч. 27 пожаров на площади более 10 тысяч га на землях лесного фонда, 2 пожара на площади более 14 тысяч га на землях обороны и безопасности и 5 пожаров на площади более 1,3 тысяч га на землях особо охраняемых природных территорий.
По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за прошедшие сутки в Бурятии возникло 16 лесных пожаров, в Красноярском крае – 10 лесных пожаров преимущественно грозового происхождения.
2 июля(19 июня) 1826 года по Указу императора Николая I была утверждена должность лесничего, для которого были определены фундаментальные триединые цели лесного хозяйства: охранять леса от истребления, извлекать из них наибольший доход и умножать леса на территориях, в них нуждающихся.
Оперативная информация филиала ФБУ«Рослесозащита» в Тюменской области подтверждает данные о прогнозируемом на 2016 год объедании насаждений непарным шелкопрядом в Тюменском, Исетском, Заводоуковском, Ялуторовском, Юргинском лесничествах. Специалисты отмечают, что объедание насаждений вредителем в текущем году началось раньше обычного, что, скорее всего, связано с наступлением ранней и засушливой весны.
По данным Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, в 2016 году на территории Российской Федерации уровень пожарной опасности в лесах по погодным условиям находятся на уровне 2015 года.
В ленточных борах, расположенных в центральной части края, где продолжаются работы по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредителей — гусениц сосновой совки.
Судьба проектов«Кедр» в долине Бикина, и«Терней лес» на вечной мерзлоте(Дальний Восток), а также будущее экосистемных услуг – в интервью с главой«Лесного совета», занимающегося сертификацией по версии FSC в России
Немного высушенных водорослей«кочаюйо», картофельного пюре быстрого приготовления и горячая вода: вот ингредиенты для питательного меню 3D-печатной еды, которая, как надеются эксперты по питанию в Чили, произведет революцию на рынке продуктов питания, особенно для детей.
Расположенный в Индийских Гималаях на высоте почти 2500 метров над уровнем моря, четырехметровый Международный жидкостно-зеркальный телескоп(ILMT) является первым в своем роде телескопом, созданным специально для астрономии. Вскоре эта конструкция начнет свои первые наблюдения.
Шведская региональная авиакомпания Braathens Regional Airlines(BRA), франко-итальянский авиапроизводитель ATR и финская энергетическая компания Neste сообщили о проведении первого в истории авиаперелёта с использованием только 100-процентного экологичного авиатоплива — биотоплива, изготавливаемого из отходов пищевого производства, растительных масел и животных жиров.
После многих лет экспериментов крупные нефтяные компании наконец-то планируют масштабные инвестиции, которые сделают зеленый водород серьезным бизнесом.
Компания SpearUAV выпустила инкапсулированный автономный квадрокоптер Ninox 103 UW Sub-to-Air, который, как утверждается, является первым барражирующим дроном, который может быть запущен с подводной лодки и других подводных платформ для немедленного определения ситуации за пределами прямой видимости.
Противостояние ведущих мировых держав достигло настолько кризисного состояния, что охватывает на сегодняшний день буквально все области, где могут только соприкасаться международные интересы: от мирного спорта, искусства до торговых и технологических войн.