Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"

Всё об экологии ищите здесь:

   
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Нано Наше искусственное мясо будет дешевле говядины

Наше искусственное мясо будет дешевле говядины

Наше искусственное мясо будет дешевле говядины

Стартап Future Meat разработал особый раствор, в котором можно выращивать в 10 раз больше мяса, чем в других биореакторах. Финансирование получено, сейчас монтируют первую производственную линию. А к 2022 году пищевая индустрия изменится навсегда, обещают основатели.

Нынешних производителей искусственного мяса можно разделить на два лагеря: одни делают имитацию из растительных компонентов, другие — оттачивают технологии выращивания клеток в биореакторе, получая настоящее мясо без необходимости выращивать и забивать скот и сопутствующих выбросов парниковых газов.

Лидеры среди первых — Beyond Meat и Impossible Foods, а наиболее известные стартапы из второго лагеря — Memphis Meats, Aleph Farms, Higher Steaks, Mosa Meat и Meatable. Но амбициозный новичок — основанная в прошлом году компания Future Meat — намерен перевернуть рынок самым понятным образом: изготовить мясо дешевле, чем стоит сейчас его вырастить.

Компания получила $14 млн в новом раунде финансирования и уже обустраивает первые производственные линии — чаны с магическим раствором, на порядок повышающим эффективность биореактора.

О том, как это работает, TechCrunch рассказал основатель стартапа и научный директор Яков Намиас.

Два компонента обычного мяса — мышечные волокна и жировые клетки — в реакторах FM выращивают из недифференцированных клеток фибробласта, развитие которых по определенному пути можно направить с помощью небольших молекул. Также используется немного клеток яичника китайского хомячка (СНО), которые уже широко применяются в биологических и медицинских исследованиях и коммерческом производстве терапевтических белков. Ноу-хау — раствор, в котором это мясо растет. Обычно рост клеток вне организма ограничивается их собственными токсинами.

«У нас есть специальный раствор для удаления токсинов из среды, которая позволяет клеткам продолжать расти, — говорит Намиас. — По сути, это новый дизайн биореактора… с выходом в 80%. То есть на каждый литр среды вы получите не 100 граммов биомассы, а 800 граммов».

Второе важное преимущество — что для организации производства не нужно строить фабрику стоимостью $100 млн. В одном реакторе размером с холодильник за пару недель можно вырастить полтонны мяса и жира. А за месяц — примерный эквивалент мяса, что дают две коровы. А их растить надо от года до 18 месяцев.

Намиас говорит, что Future Meat будет работать с производителями, поставляя им продукцию и реактивы, а не с супермаркетами. Важнейшее преимущество реактора — эффективность, а значит — низкая цена. По расчетам Намиаса, стоимость изготовления фунта мясной биомассы уже на пилотной линии будет в районе $10, а если в готовый продукт добавить растительные компоненты — около $4. Это меньше, чем стоит килограмм говядины в США или России.

«Вы выращиваете мясо либо жир определенного вида животных. — Говорит Намиас. — Представьте себе большой грузовик, подъезжающий к этому объекту. Такие заменят мясокомбинат: в грузовик выдавят биомассу, и таких единиц могут быть тысячи. Все они едут в центральный пункт, где в итоге получается мясо [когда его смешивают с растительными компонентами]».

Намиас также уверен, что продукция FM будет вкуснее, чем заменители на растительной основе: жир придает мясу аромат и характерный вкус, и именно этого компонента не хватает Impossible Foods и Beyond Meat.

Интересно, что один из ранних инвесторов в стартап — гигант мясной индустрии США Tyson Foods. И там работают с фермерами по похожей схеме — заключая контракты на выращивание куриц для своих мясоперерабатывающих комбинатов.

Намиас уверен, что FM достаточно выйти на рынок со своими реакторами — и пищевая промышленность навсегда изменится. Одно дело, когда искусственное мясо улучшает экологию. Совсем другое — когда оно просто дешевле. По его расчетам, произойдет это уже 2022 году. Впрочем, окружающая среда тоже будет в выигрыше: выращивание мяса в реакторе задействует на 99% меньше земли, чем традиционное животноводство, и генерирует в пять раз меньше парниковых газов.

Источник (и): ХайТек+

искусственноезаменителимясо 

14.10.2019, 266 просмотров.


Нравится

Агентство экоинноваций

ДАЙДЖЕСТ КОСМИЧЕСКИХ

НОВОСТЕЙ №485

487

18.11.2019 16:15:48

Ложки из картошки

Российские ученые не отстают от западных коллег в поисках безопасной альтернативы пластику. Недавно им удалось совершить очередной прорыв, они создали биополимер из картофельного и зернового крахмала.

создали, ложки, ученые

17.11.2019 13:08:38

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

Французская компания Airbus планирует создать не загрязняющий окружающую среду самолет.

Airbus, самолеты, технологии, экологи

14.11.2019 21:40:31

Salomon представляет кроссовки, которые превращаются в лыжные ботинки

Высокоэффективная обувь для бега, которая полностью перерабатывается в чехлы для горнолыжных ботинок.

материалы, альтернативные, кроссовки

13.11.2019 14:45:40

Ударные волны и нано мембраны - новые методы очистки воды

Учёные разработали два новых метода опреснения воды

Фильтры, вода, океан

09.11.2019 20:50:09

Знакомьтесь: солнечный электромобиль Lightyear One

Lightyear One: инновационный автомобиль, работающий на солнечной энергии

Мощность, Специалисты, электромобиль

09.11.2019 20:31:01

Зарядки хватит на всех / 14 главных мифов об электромобилях

Есть ли жизнь после бензина: 14 главных мифов об электромобилях

транспорт, электромобиль, потребление

31.10.2019 16:51:49

Инженеры разрабатывают новый способ удаления углекислого газа из воздуха

Новый способ удаления углекислого газа из воздуха может стать важным инструментом в борьбе с изменением климата.

углекислый, устройство, газ

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: