Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"

Всё об экологии ищите здесь:

   
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная Нано Наше искусственное мясо будет дешевле говядины

Наше искусственное мясо будет дешевле говядины

Наше искусственное мясо будет дешевле говядины

Стартап Future Meat разработал особый раствор, в котором можно выращивать в 10 раз больше мяса, чем в других биореакторах. Финансирование получено, сейчас монтируют первую производственную линию. А к 2022 году пищевая индустрия изменится навсегда, обещают основатели.

Нынешних производителей искусственного мяса можно разделить на два лагеря: одни делают имитацию из растительных компонентов, другие — оттачивают технологии выращивания клеток в биореакторе, получая настоящее мясо без необходимости выращивать и забивать скот и сопутствующих выбросов парниковых газов.

Лидеры среди первых — Beyond Meat и Impossible Foods, а наиболее известные стартапы из второго лагеря — Memphis Meats, Aleph Farms, Higher Steaks, Mosa Meat и Meatable. Но амбициозный новичок — основанная в прошлом году компания Future Meat — намерен перевернуть рынок самым понятным образом: изготовить мясо дешевле, чем стоит сейчас его вырастить.

Компания получила $14 млн в новом раунде финансирования и уже обустраивает первые производственные линии — чаны с магическим раствором, на порядок повышающим эффективность биореактора.

О том, как это работает, TechCrunch рассказал основатель стартапа и научный директор Яков Намиас.

Два компонента обычного мяса — мышечные волокна и жировые клетки — в реакторах FM выращивают из недифференцированных клеток фибробласта, развитие которых по определенному пути можно направить с помощью небольших молекул. Также используется немного клеток яичника китайского хомячка (СНО), которые уже широко применяются в биологических и медицинских исследованиях и коммерческом производстве терапевтических белков. Ноу-хау — раствор, в котором это мясо растет. Обычно рост клеток вне организма ограничивается их собственными токсинами.

«У нас есть специальный раствор для удаления токсинов из среды, которая позволяет клеткам продолжать расти, — говорит Намиас. — По сути, это новый дизайн биореактора… с выходом в 80%. То есть на каждый литр среды вы получите не 100 граммов биомассы, а 800 граммов».

Второе важное преимущество — что для организации производства не нужно строить фабрику стоимостью $100 млн. В одном реакторе размером с холодильник за пару недель можно вырастить полтонны мяса и жира. А за месяц — примерный эквивалент мяса, что дают две коровы. А их растить надо от года до 18 месяцев.

Намиас говорит, что Future Meat будет работать с производителями, поставляя им продукцию и реактивы, а не с супермаркетами. Важнейшее преимущество реактора — эффективность, а значит — низкая цена. По расчетам Намиаса, стоимость изготовления фунта мясной биомассы уже на пилотной линии будет в районе $10, а если в готовый продукт добавить растительные компоненты — около $4. Это меньше, чем стоит килограмм говядины в США или России.

«Вы выращиваете мясо либо жир определенного вида животных. — Говорит Намиас. — Представьте себе большой грузовик, подъезжающий к этому объекту. Такие заменят мясокомбинат: в грузовик выдавят биомассу, и таких единиц могут быть тысячи. Все они едут в центральный пункт, где в итоге получается мясо [когда его смешивают с растительными компонентами]».

Намиас также уверен, что продукция FM будет вкуснее, чем заменители на растительной основе: жир придает мясу аромат и характерный вкус, и именно этого компонента не хватает Impossible Foods и Beyond Meat.

Интересно, что один из ранних инвесторов в стартап — гигант мясной индустрии США Tyson Foods. И там работают с фермерами по похожей схеме — заключая контракты на выращивание куриц для своих мясоперерабатывающих комбинатов.

Намиас уверен, что FM достаточно выйти на рынок со своими реакторами — и пищевая промышленность навсегда изменится. Одно дело, когда искусственное мясо улучшает экологию. Совсем другое — когда оно просто дешевле. По его расчетам, произойдет это уже 2022 году. Впрочем, окружающая среда тоже будет в выигрыше: выращивание мяса в реакторе задействует на 99% меньше земли, чем традиционное животноводство, и генерирует в пять раз меньше парниковых газов.

Источник (и): ХайТек+

искусственноезаменителимясо 

14.10.2019, 373 просмотра.


Нравится

Агентство экоинноваций


26.05.2020 00:39:33

«Жидкий свет»

Российский физик Алексей Кавокин стал первым в истории страны обладателем престижной международной премии за разработку квантовых устройств, которые способны обеспечить России технологическое лидерство.

технологии, впервые, квантовые

24.05.2020 20:15:02

Батареи становятся демократичнее

Почему инновации — это ключ к ускорению роста объема аккумуляторов

технологии, энергия, Инновации

23.05.2020 20:47:33

Утечка документов - меняется роль пакета «Зеленого курса ЕС» по восстановлению коронавируса | Greentech Media

Европейский союз планирует тендер на возобновляемую энергию мощностью 15 гигаватт и аукционы по проектам «зеленого водорода» в рамках пакета «Зеленый курс» на триллион долларов, согласно предварительным предложениям, опубликованным на этой неделе.

проекты, эффективность, водород

18.05.2020 14:19:52

Российский физик получил премию за создание поляритонного лазера

Комитет экспертов Международного симпозиума по изучению сложных полупроводников (ISCS) присудил ежегодную премию ISCS Awards российскому физику Алексею Кавокину за создание поляритонного лазера и его вклад в развитие квантовых технологий, сообщила пресс-служба Российского квантового центра.

Россия, наука, ученые

14.05.2020 20:23:10

Эта футболка сделает вас невидимым для камер наблюдения

Средний житель Лондона попадает в поле зрения камер видеонаблюдения более 300 раз в день – то есть в столице Британии одна камера приходится на каждые 14 человек. По прогнозам, эта цифра вырастет до 1-к-11 в следующие пять лет.

цифра, футболка, технологии

12.05.2020 15:40:15

Самая быстрая камера в мире на сегодняшний день

Наилучшие модели камер, устанавливаемых в современных смартфонах, могут снимать в режиме замедленной съемки со скоростью более 1000 кадров в секунду, скорость же профессиональных специализированных камер может уже исчисляться несколькими тысячами и десятками тысяч кадров в секунду.

Камеры, разработки, технологии

10.05.2020 19:21:15

Как заряжать электромобиль в движении

Инженеры создали беспроводной способ зарядки для электромобилей в движении. Речь идет об использовании магнетизма для передачи энергии. Эту технологию также можно применить для подзарядки беспилотных дронов, роботов и прочей автоматической техники.

энергия, система, устройства, Разработчики, эффективность

RSS
Архив "Агентство экоинноваций"
Подписка на RSS
Реклама: