Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
   

Научные встречи
  Выставки, конференции, конгрессы, симпозиумы

Экологический форум
Здесь Вы можете обсудить любые интересующие Вас вопросы, касающиеся экологии, а также подискутировать с авторами статей, опубликованных
в журнале.


Избранные статьи
Экология. Человек. Общество
Экономика и управление
Образование
Глобальные проблемы
Регионы и города
Здоровье и окружающая среда
В мире «сумасшедших» идей
Практическая экология
Вести из экологических организаций
Никита Николаевич Моисеев. Избранное



PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад

«Это интересно»

16 января 2003 г.

Печальные рекорды смога

Ежегодно в мире 3 млн человек погибают от загрязнения атмосферы. Из 20 умерших один является жертвой смога. По данным Всемирной организации здравоохранения, от смога погибает втрое больше людей, чем в дорожных авариях. В восьми крупнейших городах мира каждый год смог уносит жизни 3500 человек. В Европе жертвами загрязнения атмосферы становятся, по меньшей мере, 100 тыс. человек. В 5% случаев причиной летального исхода становятся яды, содержащиеся в воздухе.
Во Франции, Швейцарии и Австрии ежегодно от загрязненного воздуха умирают 40 тыс. человек, в США - 70 тыс. Еще столько же людей умирают от рака легких и простаты (не в последнюю очередь связанных с загрязнением воздуха и воды), в то время как в дорожно-транспортных происшествиях гибнут 30 тыс. человек.
Особую опасность, по мнению экологов, представляет «легкая пыль» - частицы диаметром менее 10 мкм (0,01 мм). Она поступает в легочные пузырьки, вызывая раздражение, и способствует проникновению в организм таких токсичных и канцерогенных веществ, как бензол. Когда человек вдыхает мелкую пыль и озон в концентрациях, обычных для больших городов, артерии сжимаются и сокращается приток крови к сердцу, что отрицательно сказывается на всех внутренних тканях.
Загрязнения атмосферы имеют и тяжелые экономические последствия. Лишь в провинции Онтарио (Канада) лечение в госпиталях, визиты к врачу и невыходы на работу из-за воздействия смога обходятся в 1 млрд долл. в год. А в Китае эти расходы составляют 5% от ВВП.
Основной (и растущий год от года) вклад в эту опасность вносит транспорт. По оценкам итальянской экологической НПО «Legambiente», в Италии на каждый километр дорог приходится 103 автомобиля, в Германии - 65, Великобритании - 57, Франции - 29. Что же касается столичных регионов, то Рим с его 122 автомобилями на 1 км дорог, заметно уступает Парижу (330), Лондону (531) и Берлину (717).


«Экологически чистые» продукты опасны для здоровья

Распространенное заблуждение о пользе «экологически чистых» продуктов официально опровергают специалисты Московского института питания им. О. Куусинена.
Они опубликовали отчет об исследовании группы добровольцев, в течение двух лет принимавших в пищу лишь «экологически чистые» продукты, продающиеся в московских магазинах.
В результате исследователи пришли к заключению, что последние несколько поколений уже, как говорится, «на генном уровне» привыкли к содержащимся в обычных продуктах нитратам. Практически всем людям они уже жизненно необходимы, как витамины и минералы. При недостатке нитратов организм пытается восполнить их содержание. В лучшем случае это ведет к перееданию, в худшем - возрастает тяга к курению, алкоголю и даже наркотикам.
- Свободно продавать экологически чистые продукты - это безумие! - считает директор Института Ярослав Чемногоров. Подумать только, в магазинах за бешеные деньги продаются продукты, которые не только не полезны, но и просто опасны для жизни человека! Необходимо создавать специализированные точки реализации таких продуктов по рецептам. Покупатель должен постепенно переходить к их потреблению под наблюдением врача. Ведь угрозе подвергаются, в первую очередь, наиболее энергичные и успешные люди - те, с кем связаны основные надежды новой России.
Так стоит ли переплачивать за сомнительные достоинства?


Во всем виноват «Эль-Ниньо»?

Стихийные бедствия на юге России летом 2002 г. американские ученые объясняют глобальным феноменом «Эль-Ниньо», который также привел к сильнейшим наводнениям в Европе и Азии и катастрофическим засухам в США и Австралии. Изменение направления океанских течений ученые связывают с потеплением поверхностных водных масс в Тихом океане. Это, в свою очередь, меняет направление ветров и сезонное распределение осадков. Особенно сильно эффект «Эль-Ниньо» сказался в Индии, где на востоке миллионы пострадали от наводнения, а остальные районы страны были охвачены самой жестокой за последнее десятилетие засухой. На эффект «Эль-Ниньо» накладывается новая экологическая угроза - над Азией нависло «бурое облако» (почти двухкилометровый слой продуктов сгорания). Эта мгла не пропускает 15% солнечной энергии, достигающей поверхности планеты, и одновременно поглощает поднимающееся тепло, нагревая нижние слои атмосферы.

назад

Rambler's Top100

© АНО "Журнал "Экология и жизнь" . Авторские права защищены действующим российским и международным законодательством. Ссылка при перепечатке обязательна. E-mail: info@ecolife.ru

Дизайн и программирование: Иванов Сергей. Поддержка и обновления: АНО "Журнал "Экология и жизнь"

По вопросам размещения рекламы на сервере, конференциях и списках рассылки обращайтесь к вебмастеру. По вопросам размещения рекламы в журнале обращайтесь в редакцию.