Общественные слушания: Научные и инновационные подходы к обновлению электроэнергетики России
Общественные слушания:
Научные и инновационные подходы к обновлению электроэнергетики России
9.04.2014, Общественная палата РФ, зал совета 11 часов
Организаторы: Комиссия по инновациям Общественной Палаты РФ, Российская ассоциация содействия науке (РАСН), Журнал «Экология и жизнь»
Цели и задачи слушаний:
Данная серия слушаний* по проблемам инновационного развития инициирована журналом «Экология и жизнь» в 2012 году. Цель организации слушаний — концентрация внимания бизнеса и власти на выработке стратегии промышленного развития с использованием достижений зеленых технологий, возобновляемой энергетики и накопителей энергии.
*Информация о слушаниях - по биоэкономикие, отчеты слушаний по электромобилям (см. также материалы здесь), светодиодному освещению, «зеленые инвестиции»
Описание проблемы
Для современного процесса модернизации экономики России принципиальное значение играют приоритеты использования возобновляемых ресурсов, развития возобновляемой энергетики – то, что во всем мире объединяется термином «зеленое» развитие. Стратегии зеленого развития основаны на высокотехнологичных инновациях в области использования возобновляемых ресурсов земли и лесов, возобновляемой энергетике и накопителях энергии, зеленом строительстве. Зеленое развитие предполагает и перестройку в работе сферы услуг – прежде всего услуг в материальной сфере — торговле, ЖКХ и транспорте, а также социально-культурных услуг — в области открытости информации, образования в области устойчивого развития и социальной ответственности. Наукоемкость технологий «зеленого развития» позволила им сыграть в технологическом развитии Запада за последние 20 лет роль промоутера высоких технологий. Тем самым был повторен технологический рывок развития, который когда-то был связан с космическим и атомным проектами. Однако если за лидерство в космосе и за мирный атом Россия упорно боролась, то этап развития технологий использования возобновляемых ресурсов практически «выпал» из новейшей российской истории. В области энергетики обращает на себя внимание энергопереворот – его обозначают термином EnergieWende в Германии, который изменил идеологию развития энергетики Европы. В США для осуществления принципиального прорыва в энергетике было создано агентство EARPA (аналог DARPA, работающего в сфере ВПК). Зародившееся в Германии интернациональное агентство IRENA со штаб-квартирой в Абу-Даби, близкое по статусу к МАГАТЭ, активно развивает международное сотрудничество в области возобновляемой энергетики.
Быстрое развитие возобновляемой энергетики продолжается — в частности, в 2013 году в мире было введено в эксплуатацию свыше 35 ГВт солнечной генерации, а в текущем году планируется построить еще 49 ГВт. В России согласно Распоряжению Правительства РФ от 8 января 2009 г. N 1-р. 1 предусмотрено повышение энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников. В частности к 2020 году суммарная мощность солнечных электростанций должна быть доведена до 1,5 ГВт при общей мощности энергосистемы 100 ГВт или 1,5%, что конечно не является принципиальным прорывом в использовании новых технологий. Сегодня это характерная ситуация для России, где созданы мощные институты развития – такие как структуры Внешэкономбанка, Роснано, РВК, Сколково, оперирующие капиталом в общей сложности около 1,5 триллионов руб., которые, однако, практически не принимают участия в формировании внутреннего и внешнего рынка — их общая продукция - порядка 3% ВВП.
Правительством РФ утверждена дорожная карта решения задач технологического присоединения к электрическим сетям, однако вновь создаваемые для этого мощности характеризуется крайне низким (на уровне процентов и долей процентов) коэффициентом использования установленной мощности электросетевого оборудования (КИУМ). Каковы действенные механизмы осуществления мероприятий по реконструкции сетей и генерирующих мощностей в реальной электроэнергетике России? Каковы реальные технические решения, подходы и понятия, связанные с новым этапом развития сетей, место концепций развития Smart Grid и Micro Grid, а также территориальная привязка - где именно и какие могут ли быть построены в ближайшее время новые участки сетевой инфраструктуры– эти вопросы стали основой организации данных слушаний.
Программа
11:00
11:15
12:20
|
Открытие слушаний: Велихов Е. П.,
секретарь Общественной Палаты, Председатель Президиума Российской ассоциации содействия науке (РАСН), Цибульский В. Ф. Курчатовский институт;
Модератор слушаний: Самсонов А.Л.,
председатель комиссии по экологии, популяризации науки и устойчивому развитию РАСН
ЧАСТЬ I
Общие перспективы развития и локальная генерация в России
Луковникова Н. А., Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, СПб. Тема: Сценарный анализ мировой энергетики.
Аким М. Директор по стратегическому развитию, компания ABB. Тема: «Стратегия развития электросетевого комплекса»
Новиков А. Н. Заместитель Научного руководителя ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», Начальник Центра новых электросетевых технологий
Тема: «Перспективы применения накопителей энергии в ЕНЭС и ЕЭС России»
ЧАСТЬ II
Крым и решения по локальной генерации
Мерсагатов М.Г. НП «Зеленое строительство». Тема: «Автономный „зеленый поселок“ (Туапсе)“.
Самсонов А.Л., РАСН, Тема: » Объединение вопросов воды и энергии в Крыму. Новая энергетика и «синяя“ экономика Крыма»
Савельев В.С. Геологический факультет МГУ. Тема: «Эффективное использование солевого остатка опреснителей».
Школьников Е. И. Институт Высоких температур РАН. Тема: «Алюмоэнергетика: бокситная локальная генерация»
Крутовой Г.П. ЗАО «Объединённая металлургическая компания». Тема: «Собственная генерация металлургической компании»
Гольденберг Е.С. Агропродовольственный комплекс, Краснодарский край «Когенерация 0,7 МВт на лузге подсолнечника»
|
13:30-
13:45
14:15
14:45 – 15:00
|
Перерыв
ЧАСТЬ III
Современные технические решения с использованием накопителей энергии.
Денщиков К. К. Институт Высоких температур РАН. Тема: «Гибридный накопитель энергии «
Червонобродов С. П., Компания „КАРБОНЛАЙТ“. Тема: “Графен для суперконденсаторов нового поколения»
Часть IV Обсуждение.
Предложенные темы:
- Инструменты оптимизации подключения новых источников к сетям.
- Экономические инструменты — энергосервисные контракты
- Инструменты накопления и переброски энергии в сетях;
- Как повышать КИУМ
- Электоотопление как элемент технологии локальной энергетики
- Проблемы использования инверторов
В обсуждении участвуют
Игумнов Н. Г., Компания «Энергосервис»
Николаев В. Н. Руководитель дирекции по научно-технической деятельности «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС»
Макаров А. Ф. Центр тепловой эффективности
Озерных И. Л. Институт электропитания
Осипов И. Е., Руководитель дирекции по реализации энергосервисных контрактов ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС»
Подведение итогов слушаний
|
ОПРФ,
слушания,
экология и жизнь
08.04.2014, 3201 просмотр.