Однажды летом, у меня появилась замечательная возможность вырваться из городской суеты, подальше от начальников, презентаций, контрактов и ежедневного шквала сверхважных сверхсрочных задач, рождаемых живым пытливым умом нашего руководства. Вырвался значит – поход, свобода, лес вокруг… А они говорят:«сейчас будем назначать дежурных по лагерю, распределять обязанности, и чтобы всё строго по графику и обязательно мальчик с девочкой всегда, чтобы никому не обидно…» Я сначала подумал:«Ну ёлки-палки…» – и хотел пойти один, бросив на произвол судьбы оставшегося второго мальчика вместе с четырьмя девочками, чтобы ему уж точно не было обидно(сам виноват, его идея). Но потом передумал и рассказал им историю о путешествии в Северную Карелию.
На нашем дачном участке почему-то вьют гнёзда дрозды. Рядом, в десяти метрах от участка, хороший смешанный лес. Там и безопаснее и уютнее, на наш, людской, взгляд для птичьих семей. Но многие из них предпочитают находить места для устройства гнёзд на участке.
Далёкое детство начала семидесятых. Казахстанское солнце на синем небе ярко светит, нещадно греет, неумолимо требуя от дачников ежедневного полива.С приятелем на большой металлической лодке поутру везем для мотора два здоровенных ведра с бензином.
Под причалом молили о помощи. Матросы эскадренного миноносца, отложив свои дела на верхней палубе, щурясь в ещё ярких лучах солнца, пытались рассмотреть страдальца. Жалобные возгласы нарушали идиллию тихого июльского вечера и брали за душу.
— Двое туристов обращаются по поводу отпуска на Земле. Это муж и жена. Они принесли все необходимые документы, — доложила секретарь. – Провести их в ваш кабинет сейчас?
Дома было, что называется, шаром покати, домашние электронакопители были на грани критического разряда. Скорее всего именно поэтому, не смотря на плохую погоду, отец и решился. С утра моросил мелкий, почти осенний дождик, потом он кончился, но небо осталось низким, тяжёлым, затянутым тёмными облаками. Отец хмуро посмотрел на небо, понюхал воздух и решительно стал собираться.
Южный океан становится слишком теплым для антарктических айсбергов, которые не смогут пройти достаточно далеко, чтобы подавить изменения в антарктической петле циркуляции океана. Пресная вода айсбергов участвует в регуляции термохалинной конвекции, которая служит двигателем глобальных течений. Ослабление конвекции служит сигналом«запуска» ледниковых периодов последние полтора миллиона лет. В Северном полушарии это ослабляет Гольфстрим, тогда как ранее таяние айсбергов в северных морях дополнительно способно его«утопить».
Мы знаем, что вакцины, которые сейчас доступны во всем мире, защитят их реципиентов от заболевания Covid-19. Но хотя каждая вакцина, разрешенная для общественного использования, может предотвратить более 50% случаев(в случае Pfizer-BioNTech и Moderna — более 90%), мы не знаем, будут ли они также сдерживать передачу SARS. -CoV-2 вирус.
Несмотря на снижение на 7% сжигания ископаемого топлива из-за блокировки вызвнной коронавирусом, удерживающий тепло углекислый газ продолжал накапливаться в атмосфере и средняя температура поверхности планеты в 2020 году была на 1,25 ° C выше, чем в доиндустриальный период 1850-1900 годов, что опасно близко к целевому показателю в 1,5 ° C.
Обмен участками генетического кода(рекомбинация) является механизмом, который позволяет ему активно меняться. Наиболее вероятная дата расхождения SARS-CoV-2 с его наиболее близкими доступными последовательностями летучих мышей находится в диапазоне с 1948 по 1982 год