О физике будущего рассказали ученые на встрече в Москве

Москва, 26 апреля 2015 г.

Научное ток-шоу “Физика будущего” прошло в МИА “Россия сегодня” и собрало на одной информационной площадке ведущих российских исследователей и профессоров.

Первый тематический раунд был посвящен ядерной физике. Руководитель лаборатории экспериментальной ядерной физики НИЯУ “МИФИ” Юрий Ефременко рассказал о свойствах нейтрино (так называемая, “частица-призрак”, нейтральная фундаментальная частица, участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействии). При этом ученый подробно остановился на проблеме солнечных нейтрино и затронул вопросы контроля безопасности ядерных реакторов. Кроме того, Юрий Ефременко заявил о создании на базе МИФИ “новейшего сверхчувствительного нейтринного детектора, использующего эффект когерентного рассеяния с чувствительностью в сто раз лучше, чем все существующие технологии”.

Космология и космические исследования стали темой второго раунда ток-шоу. Профессор НИЯУ “МИФИ” Сергей Рубин рассказал о происхождении Вселенной и взаимодействии галактик. По его словам, “благодаря совместным усилиям экспериментаторов и теоретиков удалось понять, как произошло рождение Вселенной, найти бозон Хиггса, предсказанный много лет назад, обнаружить темную энергию”. Тем не менее, по словам ученого, многие вопросы еще ждут решения: “до сих пор не изучены свойства бозона Хиггса и свойства темной материи, не разгадана загадка асимметрии частиц и античастиц”.

1 7 6 5 3 4 2

Ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, профессор МИФИ Вячеслав Докучаев рассказал об исследованиях по взвешиванию темной материи в центре Галактики. По его словам, “в центре Галактики наблюдаются звезды, движущиеся с большими скоростями вокруг сверхмассивной черной дыры”. “На основе наблюдения за движением этих звезд разрабатывается метод измерения полной массы темной материи вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Галактики”, – отметил ученый.

“В настоящее время точности наблюдений все еще недостаточно для измерения угла прецессии быстрых S0 звезд и распределенной невидимой массы вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Галактики”, – подчеркнул профессор. При этом он добавил, что “существует большая вероятность достижения требуемой точности наблюдений уже в ближайшие годы либо для измерения угла прецессии, либо для его сильного ограничения, которое позволит наложить строгие динамические ограничения на дополнительную темную массу”. “Если невидимая масса представляет собой аннигилирующие частицы, то наблюдение аннигиляционного сигнала из центра Галактики дает дополнительные возможности для расчета распределенной массы или для ограничений на ее величину», – подчеркнул он.

В рамках третьего тематического раунда эксперты рассказали о научных проектах МИФИ. В частности, участник эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере (БАК) европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Сергей Смирнов рассказал, что сегодня ЦЕРН финансирует 21 страна, годовой бюджет составляет 1,1 млрд швейцарских франков, научные исследования проводят около 11 тысяч ученых со всего мира, включая более тысячи российских ученых, участвующих во всех крупных экспериментах ЦЕРН.
По словам Сергея Смирнова, программа экспериментов на Большом адронном коллайдере расписана до 2035 года. В частности, как отметил ученый, в 2023 году планируется начать эксперимент SHiP по поиску скрытых частиц на ускорителе SPS CERN. “Сейчас ведется формирование международной научной коллаборации”, – добавил он. Также Смирнов подробно остановился на том, как в главном европейском ядерном центре изобрели WorldWideWeb, благодаря чему появился привычный всем Интернет.

Директор Европейской технологической платформы “Полупроводниковые кристаллы” Игорь Набиев посвятил свое выступление перспективам нано-биоинженерии и опасностям нано-технологий.

Проректор по научной работе Анатолий Николаевич Петровский рассказал о триаде “образование-наука-инновации”. По его словам, основатели МИФИ с самого начала поставили задачу создать учебное заведение, где будет осуществлен гармоничный синтез университетского физико-математического образования и инженерной подготовки. “Сегодня миссия МИФИ – генерация, распространение, применение и сохранение научных знаний в интересах решения глобальных проблем XXI века, а также для обеспечения инновационных преобразований России, развития конкурентоспособности страны на мировых энергетических и неэнергетических высокотехнологичных рынках”, – подчеркнул проректор.

Заключительный раунд был посвящен участию молодых российских исследователей в международных научных коллаборациях.

Справка:

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) — образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета).
Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза.
Новый этап развития университета начался в 2008 году, когда МИФИ стал одним из двух первых национальных исследовательских университетов и был переименован в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
На территории университета находится научно-исследовательский ядерный реактор бассейнового типа. Университет имеет тесные связи с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
Сегодня университет прочно удерживает лидерские позиции в подготовке специалистов высочайшего уровня, сочетая принципы синтеза образования и научных исследований, заложенные 70 лет назад.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>