Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"

Всё об экологии ищите здесь:

   
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная #ПроЗдоровье Исследовано повреждение нейронов коронавирусом/Потеря обоняния

Исследовано повреждение нейронов коронавирусом/Потеря обоняния

Ученые выяснили, почему при COVID-19 пропадает обоняние. Оказалось, что вирус не повреждает обонятельные нейроны и потому потеря запаха продолжается недолго.

Временная потеря обоняния или аносмия – основной неврологический симптом, а также наиболее ранний и часто встречаемый индикатор заболевания COVID-19. Ряд прошлых исследований показал, что этот симптом сигнализирует о наличии заболевания лучше других, таких, как жар и кашель, однако биологические механизмы, лежащие в основе этого симптома, до недавнего времени оставались неизвестными.

Международная группа исследователей под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы в статье в журнале Science Advances, опубликованной 24 июля, определили тип обонятельных клеток в верхеней части полости носа, наиболее уязвимых перед вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

Как выяснилось, чувствительные нейроны, которые детектируют и передают сигналы о запахе в мозг, не оказались среди этих типов клеток.

Ученые установили, что обонятельные сенсорные нейроны (ORN) не экспрессируют ген, кодирующий белок ACE2, с которым связывается коронавирус, проникая в клетки организма. Напротив, белок ACE2 экспрессируется в клетках, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку ORN, в том числе в определенных типах стволовых клеток и клетках кровеносных сосудов.

«Наше открытие указывает на то, что изменения в обонянии пациентов, вызываемые новым коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток», — пояснил автор исследования Сандип Роберт Датта. Это означает, что в большинстве случаев инфицирование SARS-CoV-2 не приводит к постоянному повреждению нервных сетей и потому не приводит к полной потере обоняния.

«Думаю, это хорошие новости, поскольку когда инфекция исчезает, обонятельные нейроны не должны заменяться или перестраиваться. Однако нам необходимо больше данных и лучшее понимание механизмов, лежащих в основе этого, чтобы подтвердить этот вывод», — пояснил Датта.

Аносмия, как правило, временная, наблюдается у большинства пациентов с COVID-19. Статистика показывает, что это заболевание сопровождается потерей обоняния в 27 раз чаще, чем у пациентов без COVID-19. При этом обоняние возвращается не протяжении нескольких недель, что гораздо быстрее, чем в случаях заражения вирусными инфекциями, напрямую поражающими обонятельные нейроны.

Знаковый симптом


То, что потеря вкуса и обоняния — один из самых распространенных признаков COVID-19, специалисты из Калифорнийского университета Сан-Диего выяснили еще в начале апреля. Кроме того, тогда стало ясно, что эти симптомы в два раза чаще наблюдаются у людей с более легким течением заболевания. Работа была опубликована в журнале International Forum of Allergy & Rhinology.

Отоларинголог и хирург Кэрол Ян и ее коллеги опросили почти 1500 пациентов, которые сдавали тест на коронавирус в университетской клинике в марте 2020 года. Инфекция подтвердилась у 102 из них. Всего в исследование вошли ответы 59 пациентов с положительным результатом и 203 — с отрицательным.
Явно выраженная потеря обоняния наблюдалась у 68% больных, вкуса — у 71%.

У пациентов с отрицательным тестом — 16% и 17% соответственно. Боль в горле при этом наблюдалась в основном у пациентов с отрицательным результатом. Кроме того, около половины пациентов жаловались на боли в костях и мышцах и диарею. источник

COVID19измененияученые 

26.07.2020, 761 просмотр.


Нравится

Это интересно
26.09.2021 00:18:00

Всемирный день туризма

Всемирный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября. В России в 2021 году он проходит 39-й раз. В торжествах участвуют любители путешествий, работники турагентств, магазины по продаже экипировки, сотрудники организаций по развитию туристической отрасли.

день, туризм

25.09.2021 23:58:10

Рыба - ключ к решению продовольственных и климатических проблем?

Если вы хотите уменьшить свое личное воздействие на окружающую среду, сокращение употребления продуктов животного происхождения — одно из самых простых действий, которое вы можете совершить.

климат, рыба, продукты, проблема

25.09.2021 00:04:00

Растения тормозят старение

Зелёные насаждения вокруг дома тормозят биологические часы и даже обращают их вспять.

Растение, старение, дом

24.09.2021 14:59:07

Первый экогород появится в России

О планах грандиозной реновации Байкальска рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

экология, город, Россия

23.09.2021 23:02:36

В ноябре стартует Всероссийский фестиваль зеленого театра «Экотопия»

Экофестиваль пройдет с 26 по 28 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра.

фестиваль, экология, театр

22.09.2021 23:33:10

Соларпанк: Как новый литературный жанр

Рассказываем, что такое «соларпанк» и почему его можно считать не только жанром фантастики, но и полноценным политическим проектом, который позволяет представить более «зеленое» и счастливое будущее для нашей планеты.

экология, фантастика, книга

20.09.2021 23:57:31

Фотографы засняли северное сияние над Ленобластью

По словам автора видео Елизаветы Белоусовой, в Ленобласти в эту ночь не было ветра и было удивительно видеть, как разгоняется буря.

северное, сияние, фото

RSS
Архив ""Это интересно""
Подписка на RSS
Реклама: