Главная→#ПроЗдоровье→
Изменение климата увеличивает вероятность передачи вирусов от животных людям
Изменение климата увеличивает вероятность передачи вирусов от животных людям
Согласно исследованию, опубликованному в Nature 1, в течение следующих 50 лет изменение климата может привести к более чем 15 000 новых случаев передачи вирусов от млекопитающих другим млекопитающим. Он одним из первых предсказал, как глобальное потепление изменит среду обитания диких животных и увеличит количество встреч между видами, способными обмениваться патогенами, а также количественно определил, сколько раз вирусы, как ожидается, будут прыгать между видами.
Многие исследователи говорят, что пандемия COVID-19 , вероятно, началась, когда ранее неизвестный коронавирус передался от дикого животного к человеку: процесс, называемый зоонозной передачей. Исследование предупреждает, что прогнозируемый рост количества вирусов, перемещающихся между видами, может спровоцировать новые вспышки, представляя серьезную угрозу для здоровья человека и животных, что дает правительствам и организациям здравоохранения еще больше причин инвестировать в эпиднадзор за патогенами и улучшать инфраструктуру здравоохранения..
Исследование является«важным первым шагом в понимании будущих рисков изменения климата и землепользования при следующей пандемии», — говорит Кейт Джонс, которая занимается моделированием взаимодействия между экосистемами и здоровьем человека в Университетском колледже Лондона.
Исследование предсказывает, что большая часть новой передачи вируса произойдет, когда виды встречаются впервые, когда они перемещаются в более прохладные места из-за повышения температуры. И прогнозируется, что это чаще всего будет происходить в богатых видами экосистемах на больших высотах, особенно в районах Африки и Азии, а также в районах, густонаселенных людьми, включая регион Сахеля в Африке, Индию и Индонезию. Если предположить, что в этом столетии планета потеплеет не более чем на 2 °C по сравнению с доиндустриальными температурами — будущее, предсказанное некоторыми климатическими анализами, — к 2070 году число первых встреч между видами удвоится, что приведет к возникновению очагов передачи вируса, говорится в исследовании. говорит.
«Эта работа предоставляет нам более неопровержимые доказательства того, что ближайшие десятилетия будут не только жарче, но и хуже», — говорит Грегори Олбери, эколог-болезнь из Джорджтаунского университета в Вашингтоне и соавтор исследования.
Проблемы моделирования
Чтобы сделать свои прогнозы, Олбери и его коллеги разработали и протестировали модели, а также провели моделирование в течение пяти лет. Они объединили модели передачи вируса и распределения видов при различных сценариях изменения климата, сосредоточив внимание на млекопитающих из-за их значимости для здоровья человека.
Команда построила модель распределения видов, чтобы предсказать, куда млекопитающие будут перемещаться в поисках более пригодных для жизни мест обитания по мере того, как планета нагревается. Модель передачи вируса предсказывает вероятность того, что вирус впервые перескочит между видами, принимая во внимание, где виды могут встретиться по мере изменения их среды обитания и насколько тесно они связаны эволюционно(наиболее вероятно, что вирусы будут передаваться между родственными видами).
Моделирование кажется«технически безупречным», говорит Игнасио Моралес-Кастилья, эколог глобальных изменений из Университета Алькала, Испания, хотя он отмечает, что подобные прогнозы иногда должны включать нереалистичные предположения. Но он добавляет, что широта и размах исследования, а также его способность определять, какие части мира могут подвергаться наибольшему риску,«явно выделяются».
Одно из предположений, которые пришлось сделать исследователям, касалось того, насколько далеко и широко будут распространяться виды по мере изменения климата. Но такие факторы, как способность млекопитающих адаптироваться к местным условиям или физически преодолевать барьеры в ландшафте, трудно предсказать.
Исследование показало, что летучие мыши будут участвовать в передаче вируса независимо от этих факторов. Считается, что летучие мыши являются частью происхождения COVID-19, они являются известными резервуарами вирусов и составляют около 20% млекопитающих. Команда говорит, что отчасти из-за того, что летучие мыши умеют летать, они с меньшей вероятностью будут сталкиваться с препятствиями при смене среды обитания.
Побочные эффекты для человека?
Хотя Джонс приветствует исследование, она призывает к осторожности при обсуждении его последствий для здоровья человека. «Предсказать риск переноса вируса от млекопитающих к человеку сложнее, поскольку эти побочные эффекты происходят в сложной экологической и социально-экономической среде человека», — говорит она.
Она добавляет, что многие факторы могут снизить риск для здоровья человека, в том числе увеличение инвестиций в здравоохранение или вирус, который по какой-то причине не может заразить людей.
Но исследователи убеждают, что нельзя терять время. Земля уже нагрелась более чем на 1 °C по сравнению с доиндустриальной температурой, и это вызывает миграцию видов и обмен болезнями. «Это происходит, и это невозможно предотвратить даже при самых лучших сценариях изменения климата», — говорит Олбери.
Олбери и один из его соавторов, Колин Карлсон, биолог, изучающий глобальные изменения, также из Джорджтаунского университета, говорят, что хотя некоторый рост передачи болезней неизбежен, это не оправдывает бездействия. Исследователи призывают правительства и международное сообщество улучшить мониторинг и наблюдение за дикими животными и зоонозными заболеваниями, особенно в будущих горячих точках, таких как Юго-Восточная Азия. По их словам, также необходимо улучшить инфраструктуру здравоохранения.
По мере того как люди начинают готовиться к глобальному потеплению и приспосабливаться к нему, большинство усилий сосредоточено на таких мероприятиях, как прекращение вырубки лесов или укрепление волноломов. Но Карлсон говорит, что готовность к пандемии и эпиднадзор за болезнями также являются адаптацией к изменению климата.
Всемирный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября. В России в 2021 году он проходит 39-й раз. В торжествах участвуют любители путешествий, работники турагентств, магазины по продаже экипировки, сотрудники организаций по развитию туристической отрасли.
Алтайский экологический форум«Нить природы» состоится 30 сентября — 1 октября 2022 года в Горно-Алтайске при информационной поддержке«Русской Медиагруппы». Организаторы форума Фонд Росконгресс, Правительство Республики Алтай и АНО«Центр развития Республики Алтай».
Окружающий нас мир прекрасен и удивителен, каждый день он открывает нам свои новые грани. Надо лишь научиться видеть его красоту даже в самых обычных на первый взгляд вещах.
Около 350 видов мхов обнаружила научная экспедиция, изучавшая состояние лесов Уссурийского заповедника. Два из них ранее никогда не встречались на юге Приморского края и занесены в Красную книгу России. Среди описанных учёными растений могут также оказаться ещё неизвестные науке виды.
Открытие ХVI Международного фестиваля дикой природы«Золотая черепаха» состоится 14 октября в Москве. Мероприятия проекта, который в доступной форме демонстрирует широкой аудитории красоту природы и неразрывную связь человека с окружающим миром, будут проходить в западном крыле Новой Третьяковки до 20 ноября включительно.