Главная→#ПроЗдоровье→
В России начнут проводить операции на цифровых двойниках
В России начнут проводить операции на цифровых двойниках
Ученые Сеченовского университета начали разработку цифровых моделей органов человека. С их помощью можно оценивать необходимость операции, а также смоделировать ее процесс и последствия.
В Сеченовском университете начали разработку цифровых моделей различных органов человека. Их можно будет персонализировать под конкретного пациента и оценивать, нужна ли ему операция. При необходимости можно смоделировать, как организм отреагирует на то или иное действие хирурга или лекарство. Об этом рассказал«Известиям» научный сотрудник Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета Андрей Рожков.
По его словам, благодаря способности делать высокоточные прогнозы эта технология позволит в 10—20 раз сократить количество побочных эффектов и нежелательных послеоперационных явлений. Крайне необходимо использование цифровых двойников сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. В этих областях большое количество процессов, которые невозможно физически учитывать врачу при работе с пациентом, поэтому компьютерные технологии ему в этом помогут.
Особое значение технология имеет для кардиологов и онкологов. Ученые планируют создать в будущем не просто виртуальные модели отдельных органов, а полные цифровые копии человека.
Ранее сообщалось, что в Сеченовском университете начнут обучать профессии медицинского инженера. Специалисты будут создавать интеллектуальные лазеры, биопринтеры для печати органов и системы для тераностики. В университете считают, что к 2030 году это поможет заместить до 80% импортного медоборудования, писал«МВ». источник
Всемирный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября. В России в 2021 году он проходит 39-й раз. В торжествах участвуют любители путешествий, работники турагентств, магазины по продаже экипировки, сотрудники организаций по развитию туристической отрасли.
Алтайский экологический форум«Нить природы» состоится 30 сентября — 1 октября 2022 года в Горно-Алтайске при информационной поддержке«Русской Медиагруппы». Организаторы форума Фонд Росконгресс, Правительство Республики Алтай и АНО«Центр развития Республики Алтай».
Окружающий нас мир прекрасен и удивителен, каждый день он открывает нам свои новые грани. Надо лишь научиться видеть его красоту даже в самых обычных на первый взгляд вещах.
Около 350 видов мхов обнаружила научная экспедиция, изучавшая состояние лесов Уссурийского заповедника. Два из них ранее никогда не встречались на юге Приморского края и занесены в Красную книгу России. Среди описанных учёными растений могут также оказаться ещё неизвестные науке виды.
Открытие ХVI Международного фестиваля дикой природы«Золотая черепаха» состоится 14 октября в Москве. Мероприятия проекта, который в доступной форме демонстрирует широкой аудитории красоту природы и неразрывную связь человека с окружающим миром, будут проходить в западном крыле Новой Третьяковки до 20 ноября включительно.