Дискуссионный  клуб  журнала
  "Э к о л о г и я   и   ж и з н ь"
| English |

 

   
назад 

ПОПУЛЯРНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

НАУЧНОГО РЕДАКТОРА

 

Наша планета образовалась 4,5 млрд лет тому назад, и уже по крайней мере 3,5 млрд лет ее населяют живые существа. Очень долгое время это были исключительно микроскопические, лишенные ядра организмы (мы называем их общим словом — бактерии), но их работа, не прекращающаяся и по сей день, привела к тому, что вся поверхность Земли превратилась в пространство, контролируемое жизнью, — в биосферу.

По сути дела эти организмы только и делали что размножались, строя тела себе подобных из материала окружающей среды. Конечно, в качестве «строительного материала» годились далеко не все вещества, а тех, которые были нужны, вскоре стало не хватать, и они превратились в объект конкурентной борьбы. Конкуренция возникала и за источники энергии, также необходимой для поддержания жизни, — ведь поначалу это была энергия, получаемая в результате определенных химических реакций, которые организмы научились проводить, используя вещества, имеющиеся в окружающей среде. Затем появились организмы, способные улавливать энергию солнечного света и направлять ее на производство достаточно сложных органических веществ из простых компонентов — воды и углекислого газа (диоксида углерода). В ходе этого процесса (фотосинтеза) поглощенная световая энергия использовалась организмами для того, чтобы расщепить молекулу воды на атомы водорода и кислорода. Водород шел на создание органического вещества, а кислород был просто побочным продуктом, который за ненадобностью выбрасывался в окружающую среду. Вскоре, однако, в процессе эволюции возникли существа, сумевшие извлечь из этого кислорода пользу. Оказалось, что, потребляя кислород, можно очень хорошо разлагать уже готовое (созданное другими существами) органическое вещество и получать при этом много энергии. В результате данного процесса, называемого нами дыханием, в окружающую среду выделялись вода и диоксид углерода — первичное сырье для фотосинтеза.

Мы не знаем, как выглядели первые появившиеся на Земле организмы, однако нет сомнений в том, что уже на самых ранних этапах своего развития жизнь должна была представлять собой некоторый круговорот — многократное использование одного и того же вещества. А соответственно — должен был существовать и определенный набор разных групп микроорганизмов, ответственных за те или иные этапы этого круговорота.

Активность живых существ непрерывно изменяла химические, а отчасти и физические, условия на поверхности планеты. При этом появлялась возможность возникновения новых групп организмов, и хотя все основные биогеохимические процессы на Земле успешно осуществлялись (да и сейчас осуществляются) бактериями, развитие жизни и эволюция, порождающая чрезвычайное разнообразие новых живых существ, никогда не прекращались. К бактериям добавились одноклеточные организмы, имеющие ядро, — так называемые эукариоты. От некоторых из них позднее произошли первые многоклеточные, и это позволило в дальнейшем значительно увеличить размеры тела. Во всяком случае, 600 млн лет тому назад в морях уже обитало множество разных крупных беспозвоночных, а спустя еще 100 млн лет появились рыбообразные существа — предки всех возникших впоследствии позвоночных животных, в том числе и нас с вами.

Жесткая конкуренция за жизненно важные ресурсы двигала эволюцию все дальше и дальше. В конце концов животные и растения вышли из океана на сушу. Обитание в новой среде требовало новых приспособлений. Появились покровы, защищающие от высыхания, и конечности, позволяющие успешно передвигаться в отсутствие поддерживающей силы воды. Наступил мезозой — расцвет пресмыкающихся, в том числе знаменитых динозавров. Уже тогда, примерно 200 млн лет назад, возникли первые млекопитающие. Однако должно было пройти еще не менее 100 млн лет, прежде чем среди них выделилась группа приматов. Что же касается современного человека — Homo sapiens, то он существует всего около миллиона лет — мгновение с точки зрения истории Земли и биосферы.

Поначалу человек, видимо, особенно не отличался от других высших обезьян, но быстрое развитие разума и становление интеллекта вскоре обеспечили ему среди них особое положение. Разум Homo sapiens, будучи тоже продуктом эволюции, оказался гораздо более совершенным приспособлением для выживания, чем длинная шерсть или мощные клыки его сородичей. Пользуясь своим интеллектом, человек овладел огнем, и уже одно только это позволило ему стать более независимым от многих превратностей природы. Понадобились, однако, еще сотни тысячелетий, прежде чем человек сделал следующий революционный шаг в своем развитии — изобрел скотоводство и земледелие. Выжигая леса, распахивая землю и орошая поля, разводя домашних животных, он научился получать для себя гораздо больше пищи, чем мог раздобыть простым собирательством и охотой. В некоторых местах создалась довольно высокая плотность людей, и это не могло не привести к тому, что хозяйственная деятельность человека порой радикальным образом изменяла окружающий ландшафт и приводила к истощению ресурсов, жизненно важных для него самого.

Поиски новых источников энергии в конце концов привели человека к идее разрабатывать залежи ископаемого топлива — угля, нефти и газа. Эти продукты деятельности организмов прошлых геологических эпох, в свое время выпавшие из круговорота, начали снова возвращаться в биосферу. Сжигание ископаемого топлива вело к выделению больших количеств диоксида углерода, концентрация которого в атмосфере стала значимо расти. Деятельность человека на протяжении XIX, а особенно XX века, превратилась в силу, меняющую геохимический облик всей биосферы.

Впрочем, существенные повышения (чередующиеся с понижениями) концентрации диоксида углерода бывали и раньше, задолго до появления человека. История Земли знала и другие катаклизмы — крупномасштабные наступления ледников, мощнейшие извержения вулканов и даже падения крупных астероидов (не исключено, что события, последовавшие за одним из таких падений, привели в конце концов к массовому вымиранию динозавров). Все эти внешние возмущения каждый раз, конечно, приносили заметный ущерб живой природе, но, обладая громадными восстановительными способностями, биосфера залечивала раны и снова демонстрировала свою удивительную мощь и красоту.

Современный экологический кризис оказался явлением совершенно нового порядка. Во-первых, порожден он не какими-то внешними по отношению к биосфере причинами, а связан с тем, что только один ее компонент — мировая популяция только одного биологического вида, Homo sapiens, — развила непомерную (как нам кажется) активность по преобразованию окружающей среды исключительно для своих собственных нужд. Во-вторых, активность эта со временем нисколько не ослабевает, а только усиливается. В-третьих, многие изменения в биосфере, являющиеся результатом этой активности, носят необратимый характер.

Примеров, которые не могут не вызывать тревогу, уже более чем достаточно. Так, весь пояс степей и прерий, когда-то тянувшийся через всю Евразию и Северную Америку, фактически превращен в громадное поле, а обитавшие здесь животные или истреблены полностью (как, например, тур или тарпан), или же находятся на грани вымирания (как, например, дрофа, стрепет или лошадь Пржевальского). В Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии в связи с быстрым ростом населения стремительно уничтожаются влажные тропические леса. А поскольку здесь обитает колоссальное число разных видов растений и животных (одних насекомых, по-видимому, не менее нескольких миллионов видов), сведение этих лесов равносильно потере значительной части общего генофонда нашей планеты. Ведь любой вид живых существ — это уникальная комбинация генов, реализующаяся в неповторимом внешнем облике организма, его форме, окраске, особенностях физиологии и поведения. Истребленные виды потеряны для биосферы (а значит, и для нас с вами) уже навсегда. Восстановить их можно разве что в фантастических романах, фильмах, компьютерных играх, — но это будет только виртуальная реальность.

Растущая тревога за сохранение всего разнообразия жизни на нашей планете не позволяет сидеть сложа руки и ждать, когда все это будет уничтожено. Наука экология, уже столетие изучающая взаимодействия организмов с окружающей средой, в последнее время превратилась в науку о биосфере, причем очевидно, что нынешняя биосфера — это не только мозаика еще сохранившихся кое-где кусочков относительно нетронутой природы, но и то, что создано трудами человека — поля, сады, пастбища, животноводческие фермы, города, станции очистки сточных вод и даже хранилища радиоактивных отходов атомной энергетики.

Получилось так, что многие рукотворные объекты превратились в источники серьезной опасности как для самого человека, так и для окружающей природы. На это нельзя закрывать глаза, и поэтому неудивительно, что во всем мире движение в защиту биосферы набирает все большую силу. Экология стала затрагивать по сути каждого человека, и соответственно, чрезвычайно важное значение приобрели экологическое образование и уровень общей экологической культуры.

Предлагаемый вниманию читателей «Популярный экологический словарь» написан известными российскими экологами, авторами многих учебников, научных и научно-популярных работ, Б. М. Миркиным и Л. Г. Наумовой. Основное внимание в нем уделено практическим аспектам экологии — тем явлениям, которые происходят вокруг нас, и не только в дикой природе, но также в городе или на прилегающих к нему полях (кажется, впервые в отечественной литературе сельскохозяйственное производство — а ведь от него мы все зависим — рассмотрено как экологический процесс). Найдет здесь читатель и ясное изложение проблем, порожденных ядерной энергетикой, градостроительством или развитием автотранспорта. Впрочем, не упущена из виду и дикая природа — леса, степи, саванны, озера и даже океаны. Конечно, охватить все проблемы экологии в одной небольшой книге невозможно, но и то, что в ней есть, безусловно, будет очень полезным для всех, кому небезразлична судьба биосферы, родной природы, будущего людей на планете Земля. И конечно, все, кто работал над этой книгой, особенно надеются на внимание молодых читателей — школьников, студентов, их наставников-преподавателей, так как экологическое знание и сознание индивидуальной экологической ответственности будет необходимой чертой человека в наступающем ХХI веке.

 

А. М. Гиляров,
доктор биологических наук, профессор  


PROext: Top 1000 Рассылка 'Экологические новости, анонсы, обзоры'

назад 

п»ї


Яндекс цитирования