Памяти Сергея Петровича Капицы

14 августа 2012 г. ушел из жизни крупный ученый – член многих академий мира,  великий популяризатор науки — Сергей Петрович Капица. Он был основателем и бессменным ведущим знаменитой телепередачи «Очевидное – невероятное», вошедшей в книгу мировых рекордов. Его знали и любили миллионы …  В течение полувека близким другом Сергея Петровича и его семьи был писатель, драматург, кинорежиссер, путешественник, член Союза писателей и кинематографистов России и Австралии – Соломон Шульман.

Он также является автором опубликованного в нашем журнале ( №8-12 2007) драматургического произведения «Ядерный век», написанного при активной поддержке Петра Леонидовича и Сергея Петровича Капицы.

Главный редактор журнала Александр Самсонов попросил его поделиться своими воспоминаниями о встречах и дружбе с этой знаменитой семьей.

А. С.: Передо мной журнал «Экология и Жизнь» за август 2007 года. В этом номере появилась первая часть публикации вашего киносценария «Ядерный век». Сценарий явно написан человеком, который знает историю ядерных открытий не поверхностно, а изнутри. Как появился на свет этот сценарий? Что подтолкнуло вас к его написанию? Как вы оказались в гуще изложенных вами событий? Я знаю, что вы были близки с семьей Петра Леонидовича и Сергея Петровича Капицы. Какую роль они сыграли в написании этого сценария? С чего все начиналось?

С. Ш.: Идея написания сценария «Ядерный век» зародилась у меня задолго до знакомства с семьей Капицы. По первой своей профессии я инженер, а второй мой институт – ВГИК. Еще до поступления в институт кинематографии, я заинтересовался историей создания атомной бомбы.

Вообще, надо сказать, что в то время — конец 50х начало 60х годов -  тема ядерной бомбы, была очень интригующей. Все амбициозные мальчишки мечтали быть физиками. Физики считались самыми умными и знали всё. К ним обращались с вопросами – как долететь до звезд, и какой длины юбки должны носить женщины…

Ну, а если говорить серьезно, то, по-видимому, первым толчком к написанию этого сценария была книга Роберта Юнга «Ярче тысячи солнц», рассказывающая как начинался ядерный век. Эту книгу я зачитал до дыр. Я бы даже сказал, что она была одним из стимуляторов, толкнувших меня на поступление в киноинститут. Мне хотелось сделать фильм об истории создания атомной бомбы в разных странах – об ученых, шпионах, политиках.

Приступил я к этой работе уже после окончания киноинститута, где-то в году 1966-ом. Но, несмотря на то, что сценарий этот был задуман задолго до  знакомства с семьей Капицы, без помощи и участия Петра Леонидовича и Сергея Петровича, он не смог бы приобрести той глубины и документальной правдивости, которые потом отмечали в нем и физики и кинокритики.

С семьей Капицы, а точнее с  Сергеем Петровичем Капицей (для меня он просто Сергей) я познакомился 50 лет назад, в 1962 году, будучи еще студентом первого курса ВГИКа. Познакомили нас мои друзья – Олег Погодин – драматург и сын драматурга Николая Погодина, и его жена Ольга Северцева — дочь академика Северцева. Была такая замечательная московская семья. «Была», потому что Олега Николаевича уже нет.

Они близко дружили с Сергеем Капицей. И Сергей и Ольга были заядлыми аквалангистами. В то время акваланг только входил в российский спортивный обиход и продвинутая, так сказать, молодежь увлекалась им. Сергей даже имел удостоверение аквалангиста №2, то есть был «вторым аквалангистом»  Советского Союза. Они неоднократно ездили «нырять» на Дальний Восток, и результатом этих экспедиций стал подводный фильм «Над нами Японское море». Вот тогда я и познакомился с Сергеем Капицей.

Как я уже сказал, к работе над сценарием «Ядерный век» я приступил потом, уже после окончания института, хотя свою профессиональную деятельность как режиссер начал ещё студентом, сразу после первого курса. Так получилось, что я попал на практику в Таджикистан и там снял свой первый весьма острый по содержанию документальный  фильм «Среди белого дня», который заслужил не только внимание прессы, но и  властей – в частности, Никиты Хрущева и его зятя – главного редактора «Известий» Алексея Аджубея. Фильм был показан на Всесоюзном кинофестивале и получил Первую премию Союза журналистов СССР по кино. Собственно говоря под этот фильм Союз журналистов и учредил эту премию, и я стал первым её обладателем.

Премия и благосклонность Хрущева открывали для меня двери всех киностудий. Не буду вдаваться в детали, но после окончания института я решил, что пришло время для работы над «Ядерным веком».

 

А. С.: Насколько мне известно, еще до того, как приступить к работе над «Ядерным веком», вы  несколько лет проработали на киностудии научно-популярных фильмов.

С. Ш.Совершенно верно. Как я уже сказал, после получения премии Союза журналистов, меня приглашали к себе на работу почти все студии страны, в том числе Сергей Михалков, руководивший тогда на «Мосфильме» документальным объединением «Фитиль», и Владимир Шнейдеров, руководивший географическим объединением на московской студии научно-популярных фильмов. Будучи романтиком, я, конечно же, выбрал географическое объединение, или, как его еще называли – объединение кинопутешествий. Оно тогда выпускало киножурнал – «Десять минут по СССР». Руководил этим объединением, как я уже сказал, Владимир Адольфович Шнейдеров – один из старейших режиссеров страны — романтик, путешественник… собственно, он и есть родоначальник приключенческого жанра в нашем кино. Ему принадлежат такие – уже ставшие классикой – ленты, как «Джульбарс», «Ущелье Аламасов»…

Так вот, будучи еще студентом второго курса, я начал работать в этом объединении. Тогда только начал выходить киножурнал «Альманах кинопутешествий» и зародился его телевизионный вариант – «Клуб кинопутешествий». Помню однажды мы — несколько человек — сидели у Владимира Адольфовича дома и обсуждали чтобы еще придумать. Были разные предложения, на которые Владимир Адольфович обычно отвечал – «Не пропустят… Этой власти всё до…» одного места. (Шнейдеров выражался конкретнее.)

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Памяти Сергея Петровича Капицы

  1. Dee Itnyre говорит:

    Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов! http://crork.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>