Уважаемые читатели! Приглашаем вас посетить электронную библиотеку журнала!
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  

Заболевания, лихорадка, лечение, здоровье, температура


Иногда родители могут сказать, что с ребенком что-то не так, что он в целом выглядит больным, но самым надежным путем выявления лихорадки является измерение температуры тела ребенка с помощью термометра.


На приеме у врача следует сказать, как долго держится повышенная температура, насколько высоко она поднимается, существуют ли определенные часы в течение суток, когда температура выше, и есть ли, кроме лихорадки, какие-нибудь симптомы или признаки. Температуру удобнее всего записать в виде кривой.

Врач, который осматривает ребенка с лихорадкой, стремится выяснить причину, вызвавшую подъем температуры. Врач составляет историю болезни и жизни ребенка, включая туда сведения о состоянии ребенка в недавнем прошлом, о том, чем ребенок обычно занимается, о том, что ребенок ест, и не уезжал ли он недавно в какие-нибудь экзотические места. Осмотр врача, как правило, завершается забором крови и мочи на анализы. На время врачебного обследования прием жаропонижающих средств должен быть прерван.


Медицинская карта ребенка 026 у


Если лихорадка сохраняется, и ее причина остаётся непонятной, назначаются расширенные анализы крови и мочи. Из зева и носа берутся мазки, чтобы выяснить, не размножаются ли там бактерии, способные вызвать заболевание и подъем температуры.
Культуру бактерий можно попытаться вырастить из любых тканей организма, в которых могут быть бактерии возбудители болезни, например, мазки можно взять из элементов кожной сыпи или из гноя, который течет из глаза. Рентгенографическое исследование может предоставить массу полезной информации. Врач может провести эти исследования, не покидая своего кабинета, а может направить ребенка в больницу. Это зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание и насколько плохо чувствует себя ребенок.
Если данные первых исследований не позволяют поставить точный диагноз заболевания, вызвавшего лихорадку, и появляется реальная возможность остаться с диагнозом лихорадки неясного происхождения, то врач может назначить повторно те же исследования или добавить к ним новые. Врач может назначить проведение очень сложных методов исследования, например, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование или ЯМР (ядерный магнитный резонанс) томографию. Эти исследования можно выполнить в больнице, но обычно их назначают только тогда, когда более простые и доступные методы диагностики не дали результатов.

Материал предоставлен сайтом Nadom-Spravku.ru




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-24881
Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям