Уважаемые читатели! Приглашаем вас посетить электронную библиотеку журнала!
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  

Почему не рекомендуется спать в контактных линзах


Для многих людей с плохим зрением контактные линзы становятся настолько привычными, что они иногда забывают снимать их перед тем, как лечь спать. Но офтальмологи строго предупреждают, что большинство мягких КЛ не предназначены для использования во время сна. Почему в них нельзя спать? Расскажем в этой статье.

Почему не стоит спать в линзах

Все ткани питаются кислородом, но в роговице нет кровеносных сосудов, способных доставлять его от легких. Роговица это прозрачная поверхность глаза, наличие кровеносных сосудов помешало бы четкому зрению, поэтому кислород к ней поступает напрямую из воздуха. Большинство семейств мягких КЛ CooperVision (Biofinity Energys , Biofinity , MyDay и прочие) отличает хорошая кислородная проницаемость, но так как во сне веки закрыты, доступ кислорода все равно сильно ограничивается.

Сон в КЛ, непредназначенных для пролонгированного или непрерывного ношения, может спровоцировать:

  1. кислородное голодание роговицы;
  2. язву роговицы;
  3. сухость глаз;
  4. аллергию;
  5. инфицирование (из-за белковых и жировых отложений, которые скапливаются на линзе за день).

Что делать, если вы заснули в линзах

Если вы все же случайно заснули в КЛ, не волнуйтесь, постарайтесь их аккуратно снять по нашим рекомендациям. Не снимайте их сразу после пробуждения, подождите 5 минут. При необходимости закапайте увлажняющее средство для контактных линз, оно упростит снятие. Чтобы исключить дискомфорт и убедиться в отсутствии неприятных последствий для глаз, на несколько часов откажитесь от использования КЛ. Если после снятия вы испытываете резь, жжение, боль, заметили покраснение или ухудшение остроты зрения, срочно обратитесь к офтальмологу.

Если из-за вашего образа жизни или работы вы часто находитесь в условиях, когда невозможно обеспечить своевременную замену контактных линз или снятие их на время сна, проконсультируйтесь у оптометриста или офтальмолога относительно приобретения специальных КЛ пролонгированного, гибкого или непрерывного ношения. Но даже при их использовании старайтесь давать отдых глазам и обеспечивать свободный доступ кислорода к роговице во время сна.




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-24881
Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям