Уважаемые читатели! Приглашаем вас посетить электронную библиотеку журнала!
You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player  

Как повлиять на первое впечатление о человеке?


Ученые полагают, что они нашли особые области головного мозга, которые играют роль при формировании наших представлений о встречном человеке.

Люди всегда считали: когда мы видим нового человека в своей жизни, первая мысль (мнение) - главная и имеет, по-сути, ключевое значение. Поэтому ученые решили выяснить, благодаря чему возникает этот эффект. Зачастую при установлении своих первых ощущений о новом знакомом в своей жизни, многие дают неправильные оценки, что за этим стоит, ученые еще не до конца поняли.

На базе последних разработок они попытались выяснить, каким образом обычные люди аккумулируют социальную информацию, а затем ссылаются на нее, чтобы точнее сформировать полное мнение о тестовом собеседнике. Его использовали, чтобы сделать снимки мозга в точный момент появления первого впечатления, которое возникло на основе простых ощущений и интуитивных характеристик. Тогда участие принимали 19 добровольцев: двенадцать молодых людей и семь женщин в возрасте между 18 и 31.

Во время сканирования посредством МРТ им дали придуманные краткие описания других людей а также показывали фотографии. Описания, дополненные картинками, включали как положительные черты этих вымышленных людей, к примеру, щедрость, так и отрицательные, к примеру, жадность. Следующим этапом наблюдения испытуемые должны были сообщить, каковы их впечатления о каждом, их спрашивали, окажется ли он скорее положительным или плохим человеком. А учёные в процессе эксперимента замеряли с помощью магнитно-резонансной томографии содержание кислорода в клетках мозга, чтобы узнать, какие отделы мозга являются гиперактивными.

МРТ показало в ходе наблюдения, что замечена активность в двух областях мозга, относящаяся к формированию впечатления. Найденный участок считался связанным с реакцией на эмоциональном уровне на неживые предметы, и, кроме того, с предвзятыми категориями, основанными на доверии к другим или на расовой группе людей. Вторая область связана, как считают ученые, с облегчением процесса принятия экономических решений и собственных расставленных приоритетов. В результате ученые выяснили, что способность индивидуума давать мысленную характеристику человеку в первые минуты - это врожденная способность пару фрагментов коры нашего мозга.

Записывайтесь на МРТ в наших центрах Беляево и Лосиный остров!




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-24881
Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям