Карта деградации - климатические изменения могут спровоцировать потерю разнообразия
Автор: Елена Букварева (ИПЭЭ РАН, д.б.н.)
Американские и австралийские ученые, результаты исследования которых были широко процитированы новостными агентствами (и не без ошибок), создали карту опасности деградации биологического разнообразия в результате возможных климатических изменений. Эта карта – результат комбинации двух показателей: «климатической стабильности» (измеряется степенью возможных изменений климата в данном регионе) и «природной целостности» (измеряется долей ненарушенной природной растительности). Комбинирование этих показателей выявило регионы с низкой, средней и высокой опасностью деградации биологического разнообразия. Для этих групп регионов авторы предлагают разные стратегии его мониторинга и сохранения.
К регионам с максимальными угрозами для биоразнообразия отнесены территории, где природные экосистемы уже сильно нарушены человеком, и где ожидаются сильные изменения климата. К ним относятся южная и юго-восточная Азия, западная и центральная Европа, центральная часть Северной Америки, восток Южной Америки и юг Австралии (бледные цвета на карте). На территории России к таким регионам относятся центральная и южная часть Европейской части, а также юг Западной Сибири, так как там природные экосистемы в существенной степени заменены сельскохозяйственными угодьями. В этих регионах наиболее высока опасность деградации биоразнообразия при изменении климата.
Остальная территории России, то есть, ее северная часть, Сибирь и Дальний Восток характеризуются авторами как зоны с малонарушенными природными экосистемами, но с высокой вероятностью сильных изменений климата (климатически нестабильные). Здесь, по мнению авторов, угроза деградации биоразнообразия находится на среднем уровне (зеленые тона на карте).
Немного забавно выглядит то, что регионами с минимальной опасностью деградации биоразнообразия оказались в основном пустыни – их экосистемы мало нарушены человеком и находятся в «климатически устойчивых» зонах (темно-серый цвет на карте).
Главное отличие этой работы от большинства предыдущих оценок региональной опасности деградации биоразнообразия является то, что многие тропические и субтропические регионы, особенно в Африке, авторы отнесли к числу антропогенно трансформированных, но «климатически стабильных» (оранжевый цвет на карте), из-за чего они получили среднюю оценку опасности. Большинство других работ, напротив, считает, что опасность утраты в тропиках наиболее высока.
На мой взгляд, наиболее спорными являются оценки авторов именно для низких широт. Что касается умеренных и северных регионов, в том числе и России, то их прогноз хорошо укладывается в общепринятые представления.
Со статьей о которой идет речь вы можете ознакомиться здесь:
изменение климата,
биодеградация,
биоразнообразие
19.09.2013, 4864 просмотра.