ДОКЛАД ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КЛИМАТА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ/ Росгидромет
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
(РОСГИДРОМЕТ)
ДОКЛАД
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ КЛИМАТА НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА 2014 ГОД
ОБЩЕЕ РЕЗЮМЕ
Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации является официальным изданием Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и выпускается ежегодно.
В Докладе приводится информация о состоянии климата на территории Российской Федерации и ее регионов за прошедший год. В частности, приводятся данные об основных климатических аномалиях температуры и осадков, об особенностях радиационного режима и агроклиматических условий, о состоянии снежного покрова, о сроках вскрытия и замерзания рек, об экстремальных погодных и климатических явлениях. Представлены данные о современном состоянии вечной мерзлоты и озонового слоя, о тенденциях изменения содержания в атмосфере двуокиси углерода и метана. Все основные оценки, приведенные в Докладе, получены с использованием данных гидрометеорологических наблюдений на станциях государственной наблюдательной сети Росгидромета. В большинстве случаев в качестве базового используется период 1961-1990 гг.; в некоторых случаях, когда это было по тем или иным причинам невозможно, выбор базового периода специально оговорен в тексте.
Еще о Докладе
ОСНОВНОЙ ТЕКСТ ДОКЛАДА
На реках Европейской части России вскрытие рек произошло в основном раньше обычного до 3-4 недель, во многих случаях в сроки, близкие к наиболее ранним за время наблюдений, а на некоторых реках — раньше самых ранних сроков за период наблюдений (из крупных — на р. Кама у г. Сарапул). В Азиатской части страны, хотя в основном вскрытие также происходило раньше обычного, но отклонения от нормы преимущественно были не так велики. На Нижнем Амуре вскрытие проходило с затоплением поймы, подтоплением линий связи, дорог, населенных пунктов. На некоторых реках (в том числе, Колыме) вскрытие произошло на 2-7 суток позже нормы.
Ледообразование на большей части территории России происходило раньше обычного, но на ряде рек (Нева, Колыма, Белая, Иртыш) – позже. В некоторых случаях (Нижняя Волга, Нижний Дон) появившийся значительно, на 2-3 недели раньше нормы (в конце ноября – начале декабря) лед растаял в середине декабря.
Значение осредненной по Северной полярной области (СПО) аномалии среднегодовой (декабрь 2013г. – ноябрь 2014 г.) температуры воздуха составило 2.2°С – ранг 3 за период с 1936 г. (наиболее теплым был 2011 г.: аномалия 2.3°С).
В течение последних тридцати лет (1985-2014 гг.) температура росла во всех регионах СПО. В целом для СПО линейный рост среднегодовой температуры составил около 2.0 °С за 30 лет (или 0.66 °С/10 лет). Результаты мониторинга состояния приземной атмосферы в Северной полярной области позволяют сделать вывод о сохранении в последние годы тенденции к потеплению в высоких широтах.
В результате усиления потепления с конца 1990-х годов сентябрьская площадь арктического морского льда к 2012 году сократилась почти в два раза по сравнению с 1980-ми годами. В сентябре 2012 года средняя площадь льда в Арктике составила 3.61 млн. кв. км с минимальным значением 3.37 млн. кв. км 22-25 сентября. В сентябре 2013 г. средняя площадь льда увеличилась до 5.35 млн. кв. км, а сентябре 2014 года несколько уменьшилась до 5.28 млн. кв. км. В Сибирских арктических морях (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря) сентябрьская площадь льда после 1998 года сокращалась еще более быстрыми темпами до 2005 года. В последующие годы площадь льда в Сибирских морях колебалась около 250 тыс. кв. км в пределах от 360 до 130 тыс. кв. км. В сентябре 2014 года ее значение составило 279 тыс. кв. км.
Снежные аномалии:
продолжительность залегания снежного покрова уменьшается в ЕЧР, в Западной Сибири, в Республике Саха (Якутия), однако растет в некоторых регионах на юге Дальнего Востока.
Обнаружена тенденция увеличения максимальной за зиму высоты снежного покрова на севере Западной и на значительной части Восточной Сибири, на побережье Охотского моря и дальневосточном юге, в центральных областях Европейской территории. Средняя для территории России максимальная высота снежного покрова увеличивается на 0.89 см за 10 лет.
Зимой 2013-2014 гг. продолжительность залегания снежного покрова в среднем по России была на 10.8 дня меньше нормы: 3-я по величине отрицательная аномалия с 1966 года. В центре ЕЧР снег лежал на 23 дня меньше, чем обычно (2-я отрицательная аномалия с 1966 года). Установление снежного покрова на территории России началось позже обычных сроков: на Европейской части страны – на 30-50 дней, а на Азиатской – на 15-30 дней. Максимальная высота снежного покрова в среднем по России была на 2.9 см ниже нормы (3-я по величине отрицательная аномалия с 1966 года). В центре ЕТР максимальная высота снега оказалась почти на 9 см ниже нормы: меньшее значение наблюдалось только в 1984 году (на 12 см ниже нормы) и в 2009 году (на 10 см ниже нормы). На многих станциях региона наблюденная высота снежного покрова была в 2-3 раза меньше нормы. Однако в отдельных регионах Сибири и Дальнего Востока наблюдались рекордные значения максимальной за зиму высоты снежного покрова.
Максимальный за прошедшую зиму запас воды в снеге по данным маршрутных снегосъемок в среднем по России оказался значительно ниже нормы (среди 5 наименьших с 1967 г.). На Европейской территории преобладал дефицит запаса воды в снеге по бассейнам рек. В АЧР в бассейнах рек снегозапасы по большей части были выше нормы. Повышенные снегозапасы (более 200% нормы) отмечены в бассейне Среднего Амура. Запасы воды в снеге на начало марта в бассейнах большинства крупных рек и водохранилищ в Сибири преимущественно составляли 106 – 131% нормы, лишь в бассейне Новосибирского водохранилища — 91% нормы.
Подробно — с графиками доклад можно прочитать здесь:
Доклады за предыдущие годы можно найти на Интернет-сайте Росгидромета http://www.meteorf.ru и ИГКЭ: http://climatechange.igce.ru. Дополнительная информация о состоянии климата на территории РФ и бюллетени оперативного мониторинга климата регулярно размещаются на веб–сайтах НИУ, принимающих участие в регулярном мониторинге климата. В настоящем Резюме представлены ключевые выводы Доклада об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2014 год. Полная версия Доклада также будет размещена на Интернет-сайте Росгидромета.
Доклад подготовлен на основе данных регулярного мониторинга климата, ведущегося НИУ Росгидромета: ФГБУ «ИГКЭ Росгидромета и РАН», ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД», ФГБУ «Гидрометцентр России», ФГБУ «ААНИИ», ФГБУ «ГГО», ФГБУ «ВНИИСХМ», ФГБУ «ГГИ», ФГБУ «ЦАО», ФГБУ НПО «Тайфун», ФГБУ «ВГИ», при координации и участии Управления специальных и научных программ Росгидромета, Управления наблюдательной сети и гидрометобеспечения Росгидромета.
РОСГИДРОМЕТ,
доклад
12.03.2015, 5254 просмотра.