Защити себя сам, или Диета против радиации
Статьи
→
Питание / Food
Возможности человеческого организма если не безграничны, то весьма высоки. Но есть одно «но». Чтобы успешно защищаться, организм должен быть здоровым. Как двигатель внутреннего сгорания не может исправно функционировать без определенного бензина и масла, так и человеческий организм не может работать без полноценного снабжения минералами и витаминами.
Питание человека в периоды повышенного радиационного воздействия должно быть полноценным, разнообразным, содержать большое количество высококалорийных питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. При авариях на АЭС выделают два основных периода опасности: период интенсивного внешнего облучения и период внутреннего облучения — от радионуклидов, поступающих в организм с пищей и вдыхаемым с воздухом. Лучевое облучение россиянам не грозит, однако вторая стадия — от радионуклидов, — возможна.
Что надо при этом знать: такие макроэлементы, как натрий, калий, кальций, фосфор и др. являются конкурентными антагонистами некоторых радионуклидов. Поэтому при снижении поступления в организм какого-нибудь из них резко возрастает опасность накопления в соответствующем критическом органе его конкурентного радиоизотопа. При нормальном и даже повышенном поступлении в организм макроэлементов с продуктами питания конкурентные радионуклиды не могут полностью включаться в обмен и преимущественно выводятся из организма. Например, радиоактивные стронций и радий всасываются в кишечнике, однако значительно медленнее, чем нерадиоактивный кальций, который является ионным конкурентом этих радионуклидов, включающихся в обмен по кальциевому пути. Поэтому достаточное количество кальция в организме препятствует накоплению стронция и радия и способствует их выведению. Наоборот, дефицит кальция в пище способствует накоплению в организме стронция. По данным ВОЗ, для нормального кальциевого баланса необходимо ежедневно вводить с пищей 0,4-0,5 г кальция взрослым, 0,4-0,7 — подросткам и 1-1,2 г — беременным женщинам.
По мнению большинства ученых, в периоды повышенной радиации и угрозы поступления радионуклидов внутрь ежедневную дозу необходимо повысить в 2-3 раза (до 1-2 г). Каких-либо специальных препаратов кальция принимать не надо, лучше ввести его с пищей. Например, в 1 л молока содержится 1-1,2 г кальция. Рекомендуется увеличить содержание в пищевом рационе сгущенного молока, твердых и плавленых сыров, кальцинированного хлеба, говядины и яиц, а также растительных продуктов, богатых минеральными солями и витаминами (абрикосы, айва, вишня, черешня, цитрусовые, смородина, шиповник, виноград, малина, кабачки, петрушка, укроп и др.).
Ионным конкурентом другого распространенного радионуклида — цезия-137, создающего опасность внутреннего облучения, является калий. Увеличенное поступление в организм калия с такими продуктами, как баклажаны, зеленый горошек, картофель, помидоры, арбузы, также может снизить накопление радиоактивного цезия в критических органах.
В пищевом рационе в большом количестве должны содержаться витамины. По данным многочисленных исследований, с одной стороны, даже при малых дозах ионизирующего излучения увеличивается потребность организма в витаминах, с другой — под влиянием многих витаминов, обладающих определенными свойствами, организм легче переносит повышенные уровни радиации. Это связано с тем, что некоторые витамины, например витамин Е, являются антиоксидантами, т. е. защищают многие биологические вещества от окисления. А чем меньше в клетках содержится кислорода, тем они менее чувствительны к ионизирующему излучению. Под влиянием многих витаминов повышается устойчивость организма к инфекциям, прочность сосудистой стенки, улучшается кроветворение. Поэтому целесообразно увеличить содержание в пищевом рационе продуктов, богатых витаминами А, Е, Р, С, группы В. Основными источниками витамина Е являются неочищенные растительные масла — соевое, кукурузное, подсолнечное, облепиховое, масло шиповника. В небольших количествах он содержится в пищевых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Витамин А есть в печени рыб, яичном желтке, молоке, сливках, сметане, сливочном масле и сырах повышенной жирности. Предшественники витамина А, так называемые каротиноиды, имеются в моркови, красном перце, персиках, абрикосах, облепихе, рябине, шиповнике, тыкве, спелых помидорах. Витамина С особенно много в шиповнике, смородине, цитрусовых, зеленом горошке, кабачках, моркови, свекле, редьке, цветной капусте, укропе и др. Витамины группы В в большом количестве содержатся в хлебном квасе и дрожжевом тесте.
Радиоактивные вещества проникают в организм через легкие с вдыхаемым воздухом, через желудочно-кишечный тракт с зараженной водой и пищей, через раны и царапины на коже и даже через не поврежденную кожу. Радиоизотопы распределяются в организме неодинаково. Стронций, барий, радий накапливаются в скелете; лантаноиды, плутоний — в печени, селезенке, костном мозге; цезий, рубидий — в мышцах; рутений — в почках; радиоизотопы йода — в щитовидной железе. Попадая в организм, радионуклиды задерживаются там от нескольких дней до десятков лет.
К счастью, некоторые пищевые вещества обладают профилактическими радиозащитным действием или способностью связывать и выводить из организма радионуклиды. К ним относятся полисахариды (пектин, декстрин), фенильные и фитиновые соединения, галлаты, серотанин, этиловый спирт, некоторые жирные кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны. Радиоустойчивость организмов повышают некоторые антибиотики (биомицин, стрептоцин), наркотики (нембутал, барбамил).
В процессе усвоения пищи пектин превращается в полигалактуроновую кислоту, которая соединяется с радионуклидами и токсичными тяжелыми металлами. Образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся через слизистую желудочно-кишечного тракта и выделяющиеся из организма. Кроме того, низкомолекулярные фракции пектина проникают в кровь, образуют с радионуклидами комплексы и затем удаляются с мочой. Пектиносодержащие вещества обладают высокой способностью в течение 1-3 часов связывать стронций, цезий, цирконий, рутений, иттрий, ионы свинца, лантана ниобия и эвакуировать из организма до половины этих элементов.
Кроме пектина радиозащитным действием обладают и другие полисахариды типа декстрина, а также липополисахариды, находящиеся в листьях винограда и чая.
Витамины
Очень важным радиозащитным соединениям относятся так называемые витамины противодействия. В первую очередь это относится к витаминам группы В и С. Хотя, по мнению специалистов, сама по себе аскорбиновая кислота не обладает защитным действием, она усиливает действие витаминов В и Р.
Радиоактивные элементы приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, однако совместное действие витаминов Р и С восстанавливает их нормальную эластичность и проницаемость. Радионуклиды разрушают кровь, снижают количество эритроцитов и активность лейкоцитов, а витамины В1, В3, В6, В12 улучшают регенерацию кроветворения, ускорение восстановления эритроцитов и лейкоцитов. Если излучение снижает свертываемость крови, то витамины Р и К1 нормализуют протромбиновый индекс.
Йод
Особо стоит поговорить о таком веществе, как йод. При авариях на ядерных энергетических установках в облаке радиоактивных продуктов содержится значительное количество радиоактивного йода-131 с периодом полураспада 8 суток. Попадая в организм человека через органы дыхания и пищеварения (с молоком), он сорбируется (собирается, впитывается) щитовидной железой и поражает ее.
Чтобы защитить железу, необходимо принять препарат стабильного йода (йодная профилактика).
Максимальный защитный эффект достигается при заблаговременном или одновременном поступлении в организм радиоактивного йода и приемом следующих препаратов йодистого калия:
— таблетки йодистого калия;
— 5%-ный раствор йодной настойки;
— раствор Люголя.
Йодистый калий в таблетках принимается в следующих дозах:
— взрослым и детям от двух лет и старше — по 1 таблетке (0,125 г) 1 раз в день;
— детям до двух лет — по 0,04 г (одна треть таблетки) 1 раз в день;
— беременным женщинам — по 1 таблетке (0,125 г) с одновременным приемом перхлората калия 0,75 г (3 таблетки по 0,25 г).
При отсутствии йодистого калия в таблетках применяют настойку йода. Для исключения ожогов кожи лучше использовать не 5%-ную, а 2,5%-ную настойку йода. Если же ничего кроме обычного 5%-ного раствора йода нет в наличии, то дозировку выбирают из рассчета:
— взрослым и подросткам старше 14 лет — по 44 капле 1 раз в день после еды на полстакана молока или воды;
— детям от 5 до 14 лет — по 20-22 капли 1 раз в день или 10-11 капель 2 раза в день на полстакана молока или воды;
— детям до 5 лет настойку внутрь не назначают, а применяют ее путем нанесения тампоном на кожу предплечий и голеней в виде полос.
В то же время следует предупредить о вреде чрезмерного употребления йода для защиты от радиации. Среди жителей Дальнего Востока России уже отмечен рост числа аллергических реакций, вызванных самолечением препаратами, содержащими йод. Напомним, что жители ближайшего к Японии региона России начали массово принимать йодосодержащие лекарства и добавки, пытаясь начать профилактику от радиации с АЭС «Фукусима-1». Однако паническое самолечение привело к негативным последствиям. Тем временем специалисты утверждают, что радиационный фон в регионе находится в норме, и причин для паники нет никаких. «Хотелось бы подчеркнуть: йодную профилактику следует проводить только за 6 часов до подхода радиоактивного облака, причем в определенных дозах. А сейчас на Сахалине и Курилах радиоактивный фон в норме. В свою очередь, передозировка йодсодержащих препаратов вызывает насморк, крапивницу, лихорадку, различные дерматиты. Особую опасность добавки представляют для маленьких детей», — цитирует ИТАР-ТАСС слова директора Сахалинского территориального центра медицины катастроф, врача-радиолога Натальи Беркутовой.
Основные причины дефицита витаминов
Усугубляют дефициты вредные привычки (курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С), несовершенство технологий (потеря 80-90% витаминов группы В на пути от зерна до хлеба), загрязнение среды (повышенный расход антиоксидантов), геохимические особенности (низкое содержание йода в воде).
Средний рацион жителей России значительно уступает по качеству оптимальному, поэтому странно читать советы некоторых диетологов (причем в массовых изданиях) – достигать адекватного поступления микронутриентов в организм исключительно за счет диеты (фрукты, рыба и т. п.).
В нынешних условиях речь идет даже не о профилактике дефицита, а о терапии полигиповитаминоза, сочетающегося с полигипомикроэлементозом, в которой регулярному приему комплексных витамино-минеральных препаратов нет альтернативы. В этой связи может возникнуть следующий вопрос: опасно ли избыточное поступление микронутриентов в организм?
По данным многочисленных исследований и длительных наблюдений за людьми, принимавшими витаминные и минеральные препараты в лечебных дозах, превышение рекомендованных доз маловероятно и не представляет опасности (см., например, отчет «Безопасные уровни витаминов и минералов» английского Бюро пищевых стандартов www.foodstandards.gov.uk).
Витамино–минеральные комплексы обычно содержат 100% рекомендованных Минздравом норм физиологической потребности в микронутриентах. Вероятность гипервитаминоза настолько мала, что для биологически активных добавок к пище (БАД) официально разрешено трехкратное превышение содержания витаминов по сравнению с этим количеством, а для витаминов С и Е – десятикратное.
Качество витамино– минеральных комплексов
В настоящее время в продаже имеется большое количество мультивитаминов – препаратов, содержащих практически полный набор важнейших микронутриентов. Но порой человеку трудно остановить свой выбор на каком-то определенном препарате: у всех сходные составы (10-15 витаминов и витаминоподобных веществ, 5-15 минералов), одинаковая препаративная форма (большая таблетка). Более того, активные субстанции (чистые витамины, соли металлов) для производства мультивитаминов закупаются у одних и тех же крупнейших поставщиков (транснациональных химических концернов).
Авторитет производителей субстанций очень велик, и сомневаться в качестве компонентов мультивитаминов не следует. Однако существует расхожее и неверное суждение, что субстанции, полученные синтетическим или биотехнологическим способом, не могут полноценно заменять витамины пищи. Между тем искусственные витамины эффективней натуральных, благодаря более глубокой очистке или выбору более активной формы.
Кроме того, как подчеркивает заместитель директора НИИ питания А.К. Батурин, прежде чем синтезированный витамин рекомендуется в качестве средства профилактики, проводятся многочисленные исследования, которые доказывают его полную идентичность натуральному по структуре и эффектам.
Качество мультивитаминов, на самом деле, определяется сбалансированностью состава и эффективностью усвоения из них активных компонентов. В частности, композиция препарата должна учитывать взаимодействия компонентов в процессе производства и хранения, при усвоении в пищеварительном тракте, при реализации ими биохимической роли в организме.
О путях попадания радионуклидов в организм дают хорошее представление опыты на животных.
Метаболизм радионуклидов в организме сельскохозяйственных животных
Поступление радионуклидов с кормом — основной источник радионуклидов для сельскохозяйственных животных, тогда как другие пути перехода радиоактивных веществ играют, как правило, незначительную роль. Попавшие в организм животных радионуклиды вступают в процессы метаболизма, включающие всасывание, передвижение по отдельным органам и тканям, депонирование и выведение. От интенсивности этих процессов зависит, в конечном счете, накопление радионуклидов в продукции животноводства.
Скорость и место всасывания радионуклидов в ЖКТ можно определить путем учета времени, в течение которого после приема содержащих радиоактивные вещества кормов или воды в крови наблюдается максимальная концентрация радионуклидов. Это время варьируется в широких пределах. Так, у жвачных F-18, Na-22, Mo-99 и I-131, для которых отмечается максимальная концентрация в крови в течение 2-8 ч после потребления корма, всасываются в основном в верхней части ЖКТ (по-видимому, в рубце). У H-3, Ca-45, Sr-90, Te-132, Cs-137 и W-185 пики концентрации в крови регистрируются в более отдаленные сроки — спустя 12-60 ч после орального поступления, эти радионуклиды всасываются главным образом в средней части ЖКТ — в тонком кишечнике.
У свиней основным методом поступления из ЖКТ в кровь I-131 является желудок, а у крупного рогатого скота, овец и коз — рубец, книжка и тонкий кишечник. При этом у жвачных животных скорость резорбции радионуклидов из ЖКТ в кровь медленнее, чем у животных с однокамерным желудком.
Интенсивность и величина всасывания радионуклидов зависят от химической формы соединения, в которое включен радионуклид, и его физико-химических свойств. В ЖКТ радионуклиды могут поступать в различных формах: в ионизированном состоянии, адсорбированных на поверхности растений аэрозолей, включенными в состав растительных и животных кормов, в составе оплавленных силикатных частиц разной растворимости.
Усвоение радионуклидов у различных сельскохозяйственных животных может варьироваться в широких пределах. Действительно, если всасывание I-131 в ЖКТ взрослых жвачных составляет 100%, то у свиней оно в 1,3-3,0 раза меньше. Напротив, Cs-137 всасывается из ЖКТ свиней на 100%, а из ЖКТ представителей жвачных — крупного рогатого скота, овец и коз соответственно в 1,3-2,0, 1,8 и 1,5 раза меньше. У кур всасывание Fe-59 и Co-60 выше, чем у крупного рогатого скота в 18 и 15 раз, а у свиней соответственно в 4 и 12 раз меньше, чем у кур.
Всасывание радионуклидов зависит от возраста животных, и у очень молодых особей оно может приближаться для некоторых радионуклидов к 100%.
Радионуклиды, всосавшиеся в ЖКТ, поступают в кровь, распределяются в компонентах ее сыворотки и форменных элементов. Распределение радионуклидов в органах и тканях сельскохозяйственных животных определяется их видом, возрастом, длительностью поступления радиоактивных веществ в организм и другими факторами.
В сыворотке крови овец Na-22, K-42 и Cs-137 практически не связаны с ее белками и находятся в диализированном состоянии, Ca-45 и Sr-90 лишь частично концентрируются в белках сыворотки (29-41%), а Y-90 и Ce-144 содержатся преимущественно (99%) в белковосвязанной форме.
Радионуклиды, транспортированные кровью к органам и тканям, частично задерживаются и избирательно концентрируются в них. Концентрация в органах и тканях радионуклидов при увеличении сроков их поступления в организм возрастает. Но через определенный период времени устанавливается равновесие между поступившими в организм количествами радионуклидов и их выделением. Равновесное состояние Sr-90 в мягких тканях сельскохозяйственных животных устанавливается на 5-7-е сутки (КРС, овцы, козы) и на 30-90-е сутки (свиньи, куры); для Cs-137 оно наступает позднее: у овец через 105 суток, а у КРС через 150 суток после начала введения.
Наибольшая концентрация в щитовидной железе сельскохозяйственных животных I-131 при длительном поступлении в организм наблюдается на 10-15-е сутки и у КРС составляет 150% суточного поступления с кормом (в расчете на массу всего органа). Коэффициент накопления I-131 в щитовидной железе по сравнению с другими органами примерно в 100 раз больше.
диета,
радиация
21.03.2011, 16546 просмотров.