В прошлом году исполнилось 50 лет с того события, к которому российская наука имела самое непосредственное отношение. Трое отечественных ученых удостоены Нобелевских премий за эпохальные научные открытия, благодаря которым был изобретен и впоследствии усовершенствован лазер.
«Философский камень»,«чашу Грааля»,«зерно истины»,«клеточку жизни» человечество веками искало, но тщетно. Работали физики с химиками — нашли атом. Пошли в глубь атома — нашли атомную бомбу;«зерно», да не то. Биологи упорно трудились, нашли хромосомы и подумали, что в них истина. Затем другие биологи, об руку с химиками и физиками, нашли молекулы ДНК. Казалось, вот настоящее«зерно истины», наномасштабное. Да, для селекции гороха и кукурузы это как раз подходит; однако у человечества«зерно истины», да и«философский камень» покрупнее, другого масштаба и качества. В конце XX века появилась надежда на особые, теплые, истинно человеческие«ключевые слова».
Выступление А. А. Лобжанидзе — Президента межрегиональной ассоциации учителей географии, на съезде учителей географии в МГУ, октябрь 2011 г.. Съезд учителей географии проводился впервые с 1914 года
Научно-техническую революцию следует понимать не только как революцию в технике, но прежде всего как революцию в образовании — таково мнение Владимира Павловича Эфроимсона, которое он не раз выразил в своей книге«Педагогическая генетика»
«Потомство великих ученых, мыслителей, поэтов, провидцев обычно малочисленно; те, что шли дальше уже общепринятого или думали о недозволенном, гибли во все века. Индивидуальный отбор, вероятно, во все века действовал против чрезмерно любознательных, против стремившихся к познанию…
Не так давно в Московском государственном университете был прочитан доклад, из которого следовало, что интерес общества к тайнам родной планеты неуклонно пада- ет. Парадокс заключается в том, что на сей раз«страшно далекими от народа» оказались те, чья сфера деятельности стала излюбленным сюжетом для мировых СМИ
А.М. Макарский, Т.С. Комиссарова Возникающие в связи с деятельностью человека проблемы выходят за рамки экологии как биологической науки, приобретают направленный социальный и политический характер.
К какой высшей идеи обучения наших детей нас ведёт министерство образования и науки РФ? Полемику на эту тему открывает В.Ф.Базарный. Подробнее об этом — читайте статью.
Ученые Сеченовского университета начали разработку цифровых моделей органов человека. С их помощью можно оценивать необходимость операции, а также смоделировать ее процесс и последствия.
Сегодня для лечения онкологических заболеваний широко используется лучевая терапия. К сожалению, при её проведении гибнут не только злокачественные клетки новообразований, но и здоровые
Доставляющие дефибрилляторы дроны могут спасать жизни людей. Уже сейчас подобного рода эксперимент осуществляется в Швеции, и дроны со спасительным оборудованием прибывают всего за три минуты.