Умер Соломон Шульман/ Он начинал "Клуб кинопутешествий" с Владимиром Шнейдеровым
обложка книги Соломона Шульмана, ставшей мировым бестеллером. Под названием«Kings of Kremlin» она обошла весь мир, на русском языке была издана под назанием«Власть и судьба».
Ушел Соломон Шульман 20 января 1936(Бобруйск) — 6 сентября 2017(Мельбурн) — режиссер и писатель, замечательный человек, автор многих публикаций нашего журнала и просто хороший друг. Он снял много хороших фильмов и написал много прекрасных книг… Потеря наща велика и закрыть образовавшуюся брешь очень долго будет нечем и некем. Всем кто может его помнить будет его не хватать.
Его жизнь была богатой — богатой общением с замечательными людьми — он учился у Ромма, работал со Шнейдеровым и другими известными режиссреами, близко знаком с Говорухиным, бывал на съемках с Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным, встречался с Андреем Тарковским в Италии, с детства дружил с Сереем Капицей и за неимением собственного отца, находился под опекой Петра Леонидовича Капицы, которого всегда вспоминал как человека, учившего его думать. Этими рассказами- как мы их называли — сказками Соломона — он увлекал с собою в ту эпоху и нас — тех кто так любил его слушать….
Александр Самсонов, гл.редактор журнала«Экология и жизнь».
На фотографии:
Справа- Соломон Шульман, слева — Абрам Рабкин, современный белорусский художник из родного города Соломона — Бобруйска, с огромным масштабом дарования, стаящим его в ряд с Шагалом и другими — великими художниками. К сожалению, и Рабкин уже нет — он ушел еще в декабре 2013 года …
Публикуем одно из последних интервью Соломона — практически завещание — к кадре он беседует с Иваном Толстым:
Его карьера в кино начиналась в 60-х годах. Сам он писал об этих годах так: “революционный дух» в эти годы был так силен среди творческой молодежи, что«табу“ нас даже подстегивало». Делая сюжеты для передачи«Клуб кинопутешествий» под руководством Владимира Шнейдерова, они по сути«открывали окно в мир» — и в этом было преодоление«табу» — взгляд за пределы«железного занавеса» которым была окружена в те годы страна. Много ездили и по России — во здесь — уникальная съемка извержения вулкана — по мнению коллег это было практически невозможно, но, как говорил Соломон,«мы были молоды и об этом не знали»:
В технопарке«Сколково» прошел семинар«Россия – Япония: коммерциализация технологических инноваций – перспективы сотрудничества», организованный Фондом«Сколково» и ROTOBO, Японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами. Представители«Сколково» и РВК обсудили с сотрудниками японских стартапов, инкубаторов и институтов развития особенности подхода к инновационному бизнесу и перспективы выхода российских стартапов на рынок Страны восходящего солнца.
Конкурс изобретений«Эврика» теперь будет получать проекты российско-швейцарского сотрудничества. В финал вышли пять проектов из России и Швейцарии из различных областей — это биотехнологии,медицинские технологии, и информационные технологии.
Екатеринбургская компания«НПО БиоМикроГели»(резидент«Сколково» и технопарка«Университетский») подтвердила авторство своих изобретений в Соединенных Штатах Америки. В этой стране завершена национальна фаза патентования нескольких технологий уральских ученых с применением биомикрогелей.
Московский арбитражный суд не стал запрещать использование открытых персональных данных пользователей социальной сети«ВКонтакте» для оценки их кредитоспособности.
Химики из Московского университета им. М.В. Ломоносова разработали способ синтеза катодного материала, который способен обеспечить безопасную работу в режиме быстрого заряда(30-60 секунд заряд аккумулятора до 75%) и разряда с выдачей высокой мощности и плотности тока. Это может быть востребовано во множестве направлений инновационной промышленности, включая робототехнику, БПЛА и даже электромобили. В 2015 году проект был признан лучшим в конкурсе по программе«УМНИК» Фонда содействия инновациям и его автор получил на развитие грант в размере 400 тыс. рублей.
Компания Watts Battery(ООО«Уаттс Бэтэри», резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда«Сколково») создала первый, готовый к продажам промышленный образец модульной системы для накопления электрической энергии WATTS. Он будет представлен на международном форуме для стартапов и инвесторов SLUSH, который пройдет в Хельсинки с 30 ноября по 1 декабря 2016 года. Обсуждаем«тактико-технические» характеристики модуля: