Краска, косметика и городской воздух/ Автомобили дают только 50% вклада в загрязнение воздуха городов.
Вредность воздуха – далеко не праздный вопрос для городских жителей. Но как ее оценить? Во многих случаях содержание летучих органических соединений (русская аббревиатура — ЛОВ) служит хорошим индикатором вредности воздуха, хотя порой случается и наоборот – например в летучие фитонциды – натуральные органические масла, являются основой целебной силы лесного воздуха. Однако в городах суммарное количество ЛОВ в воздухе – почти однозначный показатель вредного загрязнения.
Количество летучих органических соединений в городском воздухе традиционно связывается с загрязнением от автотранспорта. Однако по мере ухода от карбюраторных двигателей и оснащения автомобилей каталитическими дожигателями автомобильное загрязнение сильно уменьшились. Это связывают обычно с более строгими мерами контроля за загрязнением воздуха. Однако свято место пусто не бывает – исследование, опубликованное в Science от 16.02.2018 показало, что в городском воздухе увеличилось относительное содержание химических веществ, выделяющихся из косметики и дезодоратнтов, а также от краски, используемой для стен и для печати, из различных клеев и чистящих средств и пестицидов, применяемых в южных городах для защиты растений.
Ключевой вывод исследования заключается в том, что коэффициенты выбросов ЛОС (количество выбросов на единицу продукции), возникающие в результате использования многих химических продуктов, на один-два порядка выше, чем от единицы топлива порождающего автомобильный выхлоп.
Детальный баланс массы показывает, что использование летучих химических продуктов (ППГ), в том числе пестицидов, покрытий, печатных красок, адгезивов, чистящих средств и средств личной гигиены, теперь составляет ровно половину выбросов ЛОС на ископаемом топливе в промышленно развитых городах.
Многие крупные города в развитых и некоторых развивающихся странах (например, в Китае) постоянно испытывают проблемы, связанные со смогом и высоким уровнем загрязнения воздуха. Главным источником этого загрязнения считаются машины и промышленные предприятия, в выбросах которых много канцерогенов, токсичных аэрозолей и прочих опасных веществ.
Автор исследования — Джессика Гилмэн из Администрации океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и ее коллеги обнаружили, что выхлопы машин — не единственный и даже не главный загрязнитель воздуха. К такому выводу они пришли, изучив содержание канцерогенов и других вредных молекул в воздухе квартир и на улицах различных городов Америки. «Как показали наши замеры, концентрация летучих веществ в домах часто была в десятки раз выше, чем на улице», — добавляет соавтор работы Аллен Голдштейн. Ученые считают, что это можно объяснить только тем, что их источником была косметическая продукция на спирте и других летучих углеводородах. Однако в период «весеннего обострения» почти все управляющие компании в Москве, закупив самую дешевую из дешевых красок, начинают «наводить марафет» — и выдают в руки подведомственным рабочим источник этих самых что ни на есть летучих соединений - нитрокраску. При этом для того, чтобы жильцы не могли выразить свое возмущение, рабочие успешно прикидываются слепоглухонемыми, да и укомплектованы бригады как правило кадрами из далеких южных стран, не знающих о вреде ЛОС, открытом современной наукой.
Механизм воздействия ЛОВ
Воздействие загрязнения воздуха является пятым ранжирующим фактором риска для здоровья человека во всем мире, после недоедания, диетических рисков, высокого кровяного давления и табака.
Вторичные органические аэрозоли (SOA), являющиеся основным компонентом дисперсных частиц размером до 2,5 микрон, (их содержание обозначают как PM 2,5) в городах по всему миру, образуются путем окисления их предшественников — летучих органических соединений (ЛОС). Окисление ЛОС в присутствии оксидов азота (NO x = NO + NO 2) также способствует образованию вредного тропосферного озона, который достоверно увеличивает риск смертности от респираторных заболеваний.
Навигация по тексту исследования:
загрязнение,
воздействие,
город,
экология,
воздух,
косметика,
краска,
автомобили
16.02.2018, 1515 просмотров.