Главная→О НАС / ABOUT US→Статьи→
Забытая разработка атомной эпохи - фильтр-респиратор "Лепесток" / Секретный ученый Петрянов-Соколов
Забытая разработка атомной эпохи - фильтр-респиратор "Лепесток" / Секретный ученый Петрянов-Соколов
В конце 1940-х годов ученый совет НИФХИим. Л.Я. Карпова присвоил микроволокнистому материалу, предназначенному для защиты органов дыхания от микро-аэрозолей(в том числе размером 0,15-0,3 мкм — размер частиц вируса COVID-19 и частиц-переносчиков) имя его главного разработчика, и материал стал официально называться«Фильтр Петрянова».Мировая научная общественность практически не знакома с именем академика Петрянова-Соколова только через 60 лет, в конце 19907х, тема в институте была открыта для публикаций..
Эффективность этих респираторов условно оценивается как приемлемая при превышении допустимой концентрации аэрозоля в 200 раз.
В ряде исследований были получены результаты, показавшие значительно меньшую эффективность (см. Респираторы ШБ«Лепесток»). В современных вариантах возможно применение других полимеров, например на основестирола
Ученые Сеченовского университета начали разработку цифровых моделей органов человека. С их помощью можно оценивать необходимость операции, а также смоделировать ее процесс и последствия.
Сегодня для лечения онкологических заболеваний широко используется лучевая терапия. К сожалению, при её проведении гибнут не только злокачественные клетки новообразований, но и здоровые
Доставляющие дефибрилляторы дроны могут спасать жизни людей. Уже сейчас подобного рода эксперимент осуществляется в Швеции, и дроны со спасительным оборудованием прибывают всего за три минуты.