Изменение климата перекрашивает некоторые части Антарктиды в зеленый цвет
Ученые создали первую крупномасштабную карту микроскопических водорослей на Антарктическом полуострове, когда они распускаются по поверхности тающего снега, окрашивая поверхность в зеленый цвет и потенциально создавая источник питания для других видов.
Британская команда исследователей полагает, что в будущем эти цветки расширят свой ассортимент, потому что глобальное потепление создает все больше грязных условий, которые им нужны для процветания.
В некоторых районах одноклеточные жизненные формы настолько плотны, что превращают снег в ярко-зеленый цвет, и их можно увидеть из космоса, согласно исследованию, опубликованному в среду в журнале Nature Communications.
Биологи из Кембриджского университета и Британской антарктической службы провели шесть лет, обнаруживая и измеряя зеленые снежные водоросли, используя комбинацию спутниковых данных и наземных наблюдений.
Результатом является первая крупномасштабная карта водорослей полуострова, которая будет использоваться в качестве базовой линии для оценки скорости, с которой белый континент зеленеет из-за климатического кризиса и потенциально предлагает средства к существованию другим видам.
Они уже обнаружили, что водоросли образовали тесные связи с крошечными грибковыми спорами и бактериями. «Это сообщество. Оно может потенциально сформировать новые места обитания. И когда-то это станет началом новой экосистемы», — сказал Мэтт Дейви из Кембриджского университета, один из ученых, который руководил исследованием. Он описал карту водорослей как недостающую часть головоломки о круговороте углерода в Антарктике.
Почти две трети цветения зеленых водорослей были обнаружены на небольших, низменных островах вокруг полуострова, который испытал некоторые из самых интенсивных нагреваний в мире, с новыми температурными рекордами, установленными этим летом. Снежные водоросли были менее заметны и в более холодных южных регионах.
Ученые ранее наблюдали изменение зеленых лишайников и мхов, но они растут крайне медленно по сравнению с водорослями. В будущем они также будут измерять красные и оранжевые водоросли и вычислять, как присутствие таких красочных форм может повлиять на теплоотражающее качество снега в альбедо.
«Я думаю, что в будущем мы получим более крупные цветы. Прежде чем мы узнаем, оказывает ли это существенное влияние на углеродные бюджеты или биоальбедо, нам нужно проверить цифры», — сказал Эндрю Грей, ведущий автор статьи. источник
Фотография: доктор Мэтт Дейви / Кембриджский университет / SAMS / AFP через Getty Images
При вакцинации от коронавирусной инфекции не нужно специально проверяться на COVID-19. Прививаться можно даже если коронавирус у человека протекает бессимптомно.
Для того, чтобы защитить организм человека от коронавируса, нужно ввести ему дополнительный белок, считает старший научный сотрудник МГУ Александр Тышковский.
Химические соединения в винограде(преимущественно мускатных сортов), темном шоколаде и зеленом чае способны блокировать ферменты-протеазы SARS-CoV-2, в результате чего останавливается распространение коронавируса в организме.
Ученые Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании в США определили главную причину развития рака. О своем открытии они сообщили в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.