Загрязнение воздуха в Китае снижается, что может спасти 150 000 жизней ежегодно
Китай предпринял некоторые шаги по очистке своего ужасного загрязнения воздуха – но впереди еще долгий путь.
Восточный Китай, особенно Пекин, печально известен своими смогами, вызванными быстрой индустриализацией страны. В пятницу Пекин объявил оранжевую тревогу по смогу-второй по величине уровень опасности. К понедельнику уровень PM2. 5-загрязнения, состоящего из мельчайших частиц размером 2,5 микрометра или меньше-достиг 158 микрограммов на кубический метр. Аналогично высокие уровни вызвали оранжевые сигналы тревоги в Тяньцзине и некоторых городах провинций Хэнань, Хэбэй, Шаньдун и Шаньси, сообщает агентство Синьхуа.
В 2013 году ужасные пекинские смоги вызвали национальный протест и запуск всеобъемлющего плана борьбы с загрязнением воздуха. Согласно новому исследованию, этот план имел некоторый успех-несмотря на продолжающийся смог.
В исследовании использовались спутниковые измерения для оценки концентрации загрязняющих веществ. Он утверждает, что уровень ТЧ2, 5 снизился в национальном масштабе на 21 процент в период с 2013 по 2015 год, составив от 60,5 до 47,5 микрограммов ТЧ2, 5 на кубический метр воздуха. Это все еще намного выше рекомендованного Всемирной Организацией Здравоохранения предела в 10 микрограммов на кубический метр. Средние уровни в Европе в основном остаются ниже 25 микрограммов.
Тем не менее, это сокращение должно было сократить число связанных с этим смертей от сердечных приступов и инсультов на девять процентов, с 1,22 до 1,10 миллиона.
Чистое небо
«Наше исследование знаменует собой первую оценку влияния этого строгого плана действий на уровень загрязнения и уровень смертности с 2013 по 2015 год», — говорит ведущий автор Исюань Чжэн из Университета Цинхуа в Пекине.
«Учитывая, что концентрация загрязняющих веществ очень зависит от погоды, жюри все еще не определилось, является ли это реальным шагом вперед к достижению Китаем чистого воздуха, но это, безусловно, обнадеживающий шаг в правильном направлении, если он правильный», — говорит Фрэнк Келли из Кингс-колледжа Лондона, Великобритания.
Согласно официальным данным, Пекин снизил уровень ТЧ2, 5 до 60 микрограммов на кубический метр за первые девять месяцев этого года. Это на 3,2 процента меньше, чем в прошлом году, и на 34,8 процента меньше, чем в 2013 году. На этой неделе власти Пекина приступили к испытаниям последней из четырех газовых электростанций, которые в совокупности сократят потребление угля городом на 9,2 миллиона тонн в год, сообщает Синьхуа.
Тем не менее, высокопоставленные члены центрального правительства Китая признают, что для достижения своих целей в области качества воздуха может потребоваться до 2035 года. «Люди должны быть терпеливы в отношении улучшения качества воздуха, так как потребуется время, чтобы решить такую большую проблему», — заявил министр охраны окружающей среды Ли Ганьцзе на партийном съезде Коммунистической партии в октябре. «Мы понимаем, что нынешнее качество воздуха не соответствует ожиданиям людей.»
Ссылка на журнал: Environmental Research Letters, DOI: 10.1088 / 1748-9326/aa8a32
источник: https://www.newscientist.com/
фото: Wu Hong/EPA-EFE / REX/Shutterstock
потребление,
Китай,
загрязнение
23.10.2020, 1002 просмотра.