Главная
→
О НАС / ABOUT US
→
Статьи
→
2020 год стал самым жарким в истории/ Достигнуто 1,25 градусов из 1,5 С целевого предела
2020 год стал самым жарким в истории/ Достигнуто 1,25 градусов из 1,5 С целевого предела
Климатический кризис не утихал в 2020 году, когда наблюдались самые высокие зарегистрированные глобальные температуры, тревожная жара и рекордные лесные пожары в Арктике, а также рекордные 29 тропических штормов в Атлантике.
Несмотря на снижение на 7% сжигания ископаемого топлива из-за блокировки коронавируса, удерживающий тепло углекислый газ продолжал накапливаться в атмосфере, что также установило новый рекорд. Средняя температура поверхности планеты в 2020 году была на 1,25 ° C выше, чем в доиндустриальный период 1850-1900 годов, что опасно близко к целевому показателю в 1,5 ° C, установленному странами мира, чтобы избежать наихудших последствий.
Только 2016 год соответствовал жаре 2020 года, но в этом году произошло естественное климатическое явление Эль-Ниньо, которое привело к повышению температуры. Без этого, вероятно, 2020 год был бы самым жарким годом. Ученые предупреждают, что без срочных действий будущее для многих миллионов людей «выглядит черным».
Данные о температуре, опубликованные Службой по изменению климата Copernicus Европейского союза (C3S), показали, что последние шесть лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений. Они также показали, что в Европе был самый жаркий год за всю историю наблюдений, на 1,6 ° C выше долгосрочного среднего показателя, при этом сильная жара обрушилась на Западную Европу в конце июля и начале августа.

В 2020 году в Арктике и северной Сибири наблюдались особенно экстремальные средние температуры: в большом регионе на 3 ° C выше среднего долгосрочного показателя, а в некоторых регионах — более чем на 6 ° C. Это привело к обширным лесным пожарам, в результате которых за Полярный круг было выброшено 244 миллиона тонн CO 2. Морской лед в Арктике также был значительно ниже, причем в июле и октябре наблюдалось наименьшее значение за те месяцы за всю историю наблюдений.
«2020 год отличается исключительной теплотой в Арктике», — сказал Карло Буонтемпо, директор C3S. “Неудивительно, что последнее десятилетие было самым теплым за всю историю наблюдений, и это еще одно напоминание о безотлагательной необходимости амбициозных сокращений выбросов для предотвращения неблагоприятных климатических воздействий».
«Чрезвычайные климатические события 2020 года показывают нам, что мы не можем терять время», — сказал Маттиас Петшке из Европейской комиссии. «Это будет сложно, но цена бездействия слишком высока».
Рекордные 29 тропических штормов сформировались в Атлантическом океане в 2020 году. Фотография: AP
«Несмотря на отсутствие циклического подъема Эль-Ниньо до глобальных температур [мы] приближаемся к пределу в 1,5 ° C опасно», — сказал профессор Дэйв Ри из Эдинбургского университета. «Блокирование Covid по всему миру, возможно, привело к небольшому снижению выбросов, но CO 2, накапливающийся в атмосфере, все еще быстро растет. Если глобальное экономическое восстановление после кошмаров 2020 года не станет зеленым, будущее многих миллионов людей во всем мире действительно выглядит черным».
Уровень CO 2 в атмосфере достиг нового рекорда в 2020 году, когда сокращение выбросов из-за блокировки Covid было названо Всемирной метеорологической организацией ООН «крошечной вспышкой». Винсент-Анри Пой, директор службы мониторинга атмосферы Коперника, сказал: «Пока чистые глобальные выбросы не уменьшатся до нуля, CO 2 будет продолжать накапливаться в атмосфере и вызывать дальнейшее изменение климата».
В пятницу Метеорологическое бюро Великобритании опубликовало прогноз, согласно которому в 2021 году уровни CO 2 пройдут новый рубеж — на 50% выше, чем до промышленной революции. Его ученые заявили, что CO 2 будет превышать 417 частей на миллион (ppm) в течение нескольких недель с апреля по июнь, что на 50% выше, чем 278 ppm в конце 18 века, когда началась промышленная деятельность.
И это несмотря на ожидание того, что погодные условия, вызванные аналогом Эль-Ниньо, Ла-Нинья, приведут к более высокому естественному приросту тропических лесов, которые поглотят часть выбросов человечества.
«Вызванное деятельностью человека накопление CO 2 в атмосфере ускоряется, — сказал профессор Ричард Беттс из Метеорологического бюро. «Потребовалось более 200 лет, чтобы уровни выросли на 25%, но сейчас, чуть более 30 лет спустя, мы приближаемся к увеличению на 50%. Глобальные выбросы необходимо будет снизить до нуля в течение следующих 30 лет, если глобальное потепление будет ограничено 1,5 ° C».
В начале 2021 года…
… У нас есть небольшая просьба. Миллионы людей ежедневно обращаются к Guardian за открытыми, независимыми и качественными новостями, а читатели в 180 странах, включая Россию, теперь поддерживают нас финансово.
Мы считаем, что каждый заслуживает доступа к информации, основанной на науке и правде, а также к анализу, основанному на авторитете и честности. Вот почему мы сделали другой выбор: сделать нашу отчетность открытой для всех читателей, независимо от того, где они живут и сколько они могут позволить себе платить. Это означает, что больше людей могут быть лучше информированы, объединены и вдохновлены для принятия значимых действий.
В эти опасные времена крайне важна такая глобальная новостная организация, которая ищет истину, как Guardian. У нас нет акционеров или владельца-миллиардера, а это означает, что наша журналистика свободна от коммерческого и политического влияния — это отличает нас от других. Когда это никогда не было так важно, наша независимость позволяет нам бесстрашно расследовать, бросать вызов и разоблачать власть имущих.
В год беспрецедентных пересекающихся кризисов в 2020 году мы сделали именно это, продемонстрировав журналистику, оказавшую влияние на реальный мир: неумелое решение кризиса Covid-19, протесты Black Lives Matter и бурные выборы в США.
Мы укрепили свою репутацию в сфере экстренной и действенной отчетности о чрезвычайных климатических условиях и перешли к тому, чтобы практиковать то, что мы проповедуем, отказавшись от рекламы компаний, работающих на ископаемом топливе, отказавшись от инвестиций в нефтегазовые компании и взяв курс на достижение чистого нуля выбросов к 2030 году.
источник
климат,
год,
кризис
13.01.2021, 497 просмотров.
|