Можете ли вы передать Covid-19, если сделаете прививку?
Мы знаем, что вакцины, которые сейчас доступны во всем мире, защитят их реципиентов от заболевания Covid-19. Но хотя каждая вакцина, разрешенная для общественного использования, может предотвратить более 50% случаев (в случае Pfizer-BioNTech и Moderna — более 90%), мы не знаем, будут ли они также сдерживать передачу SARS. -CoV-2 вирус.
Однако на этот вопрос есть ответ — и понимание влияния вакцин на передачу поможет определить, когда все может вернуться к тому, как будет выглядеть наша новая норма.
Мы не знаем, может ли вакцина предотвратить передачу инфекции, по двум причинам. Одна из причин — практическая. Первым делом для вакцин является предотвращение заражения людей, подвергшихся воздействию, поэтому клинические испытания прививок Covid-19 были призваны определить именно это. У нас просто нет данных об общественном здравоохранении, чтобы ответить на вопрос о передаче.
Вторая причина — иммунологическая. С научной точки зрения существует множество сложных вопросов о том, как вакцина генерирует антитела в организме, которые еще не были изучены. Ученые все еще хотят исследовать эти иммунологические кроличьи норы, но могут потребоваться годы, чтобы добраться до их дна.
Действуя в роли
Вакцины работают, заставляя иммунную систему вырабатывать антитела до того, как разовьется инфекция. Затем антитела могут атаковать настоящий вирус, когда он проникает в наши системы, прежде чем у них будет возможность воспроизвести достаточно, чтобы запустить полномасштабную инфекцию. Но хотя вакцины могут получить «Оскар» за свою работу в сфере инфекционных заболеваний, они не могут заставить организм вырабатывать антитела точно так же, как настоящие.
Насколько нам известно, вакцины против Covid-19 заставляют организм вырабатывать класс антител, называемых иммуноглобулином G, или антителами IgG, — объясняет Мэтью Вудрафф, иммунолог из Университета Эмори. Антитела IgG — это бандиты: они быстро реагируют на всевозможные инородные тела. Они составляют большую часть наших антител и ограничены теми частями нашего тела, которые не контактируют с внешним миром, такими как наши мышцы и кровь.
Но для предотвращения передачи Covid-19 более важным игроком может быть другой тип антител. Иммунная система, которая патрулирует обращенные наружу поверхности слизистой оболочки, такие как нос, горло, легкие и пищеварительный тракт, полагается на антитела иммуноглобулина А или IgA. И мы еще не знаем, насколько хорошо существующие вакцины возбуждают антитела IgA.
«Иммунология слизистой оболочки до смешного сложна», — говорит Вудрафф. «Вместо того, чтобы думать об иммунной системе как о способе борьбы с плохими актерами, это действительно способ для вашей внутренней среды поддерживать своего рода гомеостатическое существование с действительно динамичным внешним миром», когда вы дышите, едите, пьете и касаетесь своего лицо.
Люди, которые заболевают и выздоравливают от Covid-19, вырабатывают тонны этих более специализированных антител IgA. Поскольку IgA антитело занимает то же дыхательные пути поверхностей участвуют в передаче ТОРС-коронавирус-2, мы могли бы разумно ожидать, что люди, переболевшие Covid-19 не распространяют вируса больше. (Конечно, это также может зависеть от того, какое количество вируса подверглось воздействию этого человека.)
Но мы не знаем, задерживают ли люди, у которых есть антитела IgG от вакцины, распространение вируса в наших дыхательных путях таким же образом. И даже если бы мы это сделали, ученые все еще не знают, сколько вируса SARS-CoV-2 требуется, чтобы вызвать новую инфекцию. Поэтому, даже если бы мы поняли, насколько хорошо вакцина предотвращает репликацию вируса в верхних дыхательных путях, было бы чрезвычайно сложно сказать, означает ли это, что человек не может передавать болезнь.
Сделать это реальным
Из-за всех этих осложнений маловероятно, что только иммунологические исследования покажут, насколько хорошо вакцины могут предотвращать передачу Covid-19 — по крайней мере, не на долгие годы. Но есть еще один способ узнать, может ли вакцина остановить человека от передачи вируса другим: распространение вируса в сообществе.
По мере того, как все больше и больше людей получают обе дозы вакцины Covid-19 (и ждут полные две недели после второй дозы, чтобы сработал максимальный иммунитет), чиновники общественного здравоохранения могут видеть, насколько быстро падает число случаев. Возможно, это не идеальный индикатор того, останавливаем ли мы вирус на его следах — есть много других переменных, которые могут замедлить передачу, включая меры изоляции, — но для практических целей этого будет достаточно, чтобы помочь в принятии решений в области общественного здравоохранения..
Кроме того, даже несмотря на то, что данные, которые мы имеем в результате клинических испытаний, не идеальны, это довольно хороший показатель того, что вакцина, по крайней мере, останавливает репликацию некоторых вирусов. «Я не могу себе представить, как вакцина сможет предотвратить симптоматическую инфекцию с эффективностью, о которой сообщают [компании], и не повлияет на передачу», — говорит Вудрафф.
Каждая из вакцин, предназначенных для экстренного использования в западных странах — Moderna, Pfizer-BioNTech и AstraZeneca — все продемонстрировали высокую эффективность в клинических испытаниях фазы 3. (Вакцины Sinopharm и Sinovac из Китая и вакцина Bharat Biotech в Индии также показали свою эффективность в предотвращении Covid-19, но еще не получили широкого одобрения для использования.)
К сожалению, потребуется больше времени, чтобы увидеть, будут ли люди, получившие вакцину, участвовать в будущих случаях передачи инфекции. Вот почему жизненно важно, чтобы даже после получения обеих доз вакцины Covid-19 все люди носили маски, практиковали физическое дистанцирование и мыли руки, находясь рядом с теми, кто не был вакцинирован — на всякий случай.
источник
COVID-19,
защита,
вакцина
15.01.2021, 2160 просмотров.