Официальный сайт журнала "Экология и Жизнь"

Всё об экологии ищите здесь:

   
Сервисы:
Каналы:
Каналы:
Блоги:
Дайджесты,
Доклады:

ЭКО-ВИДЕО



Реклама


Translate this page
into English

Translate.Ru PROMT©


Система Orphus


Главная О НАС / ABOUT US Статьи Название: Мировое сельское хозяйство - неэффективно тратит $13,5 триллиона и опасно для климата

Название: Мировое сельское хозяйство - неэффективно тратит $13,5 триллиона и опасно для климата

Согласно исследованию Credit Suisse, ежегодные затраты мировой пищевой промышленности из-за продовольственного неравенства и отходов достигают $13,6 трлн

Исследовательский институт Credit Suisse (CSRI) опубликовал новое исследование «The global food system: Identifying sustainable solutions». Оно является первым материалом, подготовленным после вступления Антонио Орта-Осорио на пост председателя совета директоров. В исследовании рассматривается несоответствие между показателями по производству продуктов питания и объемами отходами, а также предлагаются потенциальные решения по снижению ежегодных затрат в этой сфере, которые оцениваются в $13,6 триллионов.

Устойчивая глобальная продовольственная система полезна как для здоровья человека, так и для глобальной экосистемы. Однако в настоящее время почти 700 миллионов человек голодают, а 40% взрослого населения планеты страдают избыточным весом или ожирением. Некоторые исследования показывают, что 20% всех смертей среди взрослого населения происходят из-за проблем с питанием. Для решения этих проблем необходимо существенно изменить то, как мы производим и, что особенно важно, потребляем продукты питания. Чтобы достичь этой цели, необходимо преодолеть массу препятствий, например, пересмотреть структуру и регулирование глобального сельскохозяйственного сектора.

Производство и потребление продуктов питания оказывает значительное воздействие на окружающую среду

Нарушения питания — не единственная причина, по которой необходимо изменить глобальную продовольственную систему. Вследствие производства и потребления продуктов питания происходит в атмосферу выбрасывается более 20% мирового объема парниковых газов. На эти процессы также приходится более 90% мирового потребления пресной воды (см. также: Water scarcity: addressing the key challenges). Анализ показывает, что негативное влияние глобальной продовольственной системы на экологию в ближайшие несколько десятилетий усилится, если не будут приняты соответствующие меры. Если к 2050 году  население Земли достигнет 10 миллиардов человек, а текущие негативные тенденции изменения рациона сохранятся особенно у среднего класса), то Это несовместимо с целями по достижению нулевого уровня выбросов во всем мире к 2050 году.

Необходимо решить проблемы пищевых отходов и потерь продовольствия

Проблемы недоедания  и негативного влияния пищевой отрасли на экологию можно решить, разобравшись в первую очередь с пищевыми отходами и потерями продовольствия. Более 30% производимого продовольствия либо теряется, либо выбрасывается. Это означает, что в 2019 году не удалось продать или употребить продовольствие на сумму $408 млрд. Совокупные экономические, экологические и социальные издержки, связанные с пищевыми отходами, оцениваются Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в $2,6 триллиона. Ликвидация пищевых отходов только в США и Европе позволит увеличить мировой запас продовольствия на 10%. Решения должны затрагивать всю цепочку поставок, поскольку около 50% потерь и отходов продуктов питания происходит на этапе производства и обработки, а 45% — на этапе распределения и потребления.

Кто подвергается наибольшему риску в связи с устойчивым производством, распределением и потреблением продуктов питания?

Из-за одновременного существования недоедания, ожирения, вреда экологии от производства продуктов питания и пищевых отходов глобальная продовольственная система находится под большим напряжением. Однако эти факторы оказывают различное влияние на разные государства, поэтому необходимо придумывать разные решения для разных стран. Согласно Индексу устойчивости продовольствия, разработанному Barilla Center for Food and Nutrition, наилучшие показатели устойчивости пищевой индустрии наблюдаются во Франции, Нидерландах и Канаде, в то время как Россия, Болгария и ОАЭ демонстрируют худшие результаты. Проблемы устойчивости в каждом регионе свои: развитые страны имеют худшие показатели по структуре питания и пищевым отходам, в то время как развивающимся странам необходимо решать проблемы потери продуктов питания и общего качества жизни.

Необходимо поменять рацион питания

Переход с мясной продукции на растительную представляется неизбежным, для повышения устойчивости глобальной продовольственной системы стала более устойчивой. Исследования показывают, что растительная диета не только на 90% снижает интенсивность выбросов по сравнению с нынешним средним рационом, но и способна сократить число преждевременных смертей среди взрослых на 11 млн. человек. Альтернативные продукты из живого белка обладают огромным потенциалом роста: по оценкам авторов исследования, рынок альтернативных мясных и молочных продуктов может вырасти с существующего объема в $14 миллиардов до $1,4 триллиона к 2050 году. Несмотря на то, что в этой сфере работают более 600 преимущественно малых и частных компаний, авторы ожидают, что традиционные производители продуктов питания  будут играть ключевую роль, поскольку они постепенно переводят свое производство на более устойчивые рельсы, в сторону более здоровых альтернативных продуктов питания.

Сельскому хозяйству необходима цифровизация

Ряд факторов, в частности продолжающийся рост населения, увеличение покупательной способности и сокращение пахотных земель на душу населения, говорят о том, что одного изменения рациона питания может быть недостаточно для того, чтобы сделать продовольственную систему более устойчивой. Необходимо внедрить новые технологии, чтобы повысить производительность на всей цепочке поставок продовольствия как в развитых, так и в развивающихся странах. В исследовании представлено более 70 технологий, включая вертикальное сельское хозяйство и решения для точного земледелия.

Совместное использование,  решения на основе замкнутого цикла, правильная упаковка и охлаждение помогут решить проблемы отходов и потери продуктов питания

Если сократить потерю или выбросы от более чем 30% продуктов питания, то получится значительно быстрее найти более устойчивую продовольственную систему. Пожертвование или обмен продуктами питания это очевидный и очень эффективный способ решения проблемы избыточных пищевых отходов. Помогут и решения на основе замкнутого цикла, при которых пищевые отходы используются для создания новых (пищевых) продуктов. Кроме того, разрабатываются умные упаковочные решения, которые не только помогают повысить урожайность производства, но и, что очень важно, помогают сократить потери продуктов и количество отходов продуктов питания по всей цепочке поставок от фермы до дома. Разработка и внедрение решений по охлаждению и хранению поможет еще больше продлить срок жизни продуктов питания.

Юджин Клерк, руководитель отдела глобальных исследований ценных бумаг в сфере ESG: «Новые технологии должны сопровождаться изменениями в поведении. Одного лишь изменения рациона питания будет недостаточно, чтобы сделать продовольственную систему полностью устойчивой. Поэтому в нашем исследовании представлен целый ряд технологических решений, которые способны повысить производительность, расширить ассортимент продукции и, что особенно важно, сократить количество отходов. Кроме того, в нем показаны инновационные компании и их передовые технологии, призванные решить эту задачу».

Майкл Стробек, директор по глобальным инвестициям Credit Suisse: «Устойчивое развитие это риск, которым компании должны адекватно и проактивно управлять. Пищевая промышленность, как и другие отрасли до этого, будет все более тщательно изучаться инвесторами, потребителями и регулирующими органами. Таким образом в этой отрасли будет уделяться больше внимания устойчивому и, прежде всего, здоровому питанию. В противном случае могут возникнуть риски материальной ответственности. Есть и вероятные бенефициары этого перехода, среди них могут быть технологические компании, предлагающие решения для “умного сельского хозяйства“, вертикальное и точное земледелие. Это поможет удовлетворить спрос на продовольствие в городах и обеспечит рост урожайности. Также от развития устойчивой пищевой промышленности компании, использующие решения на основе замкнутого цикла или умную упаковку, а также разработку и внедрение решений для охлаждения и хранения, чтобы еще больше продлить срок жизни продуктов питания. Но в конечном итоге речь идет о том, чтобы люди жили более долгой и здоровой жизнью, и я убежден, что инвесторы играют важную роль в продвижении этих тенденций при помощи своего капитала».

климатхозяйствосельское 

11.06.2021, 2021 просмотр.


Нравится

SKOLKOVO
25.08.2022 16:12:20

В России начнут проводить операции на цифровых двойниках

Ученые Сеченовского университета начали разработку цифровых моделей органов человека. С их помощью можно оценивать необходимость операции, а также смоделировать ее процесс и последствия.

операция, пациент, двойник

10.08.2022 19:35:16

Лабораторных крыс в России заменят фантомы

Сегодня для лечения онкологических заболеваний широко используется лучевая терапия. К сожалению, при её проведении гибнут не только злокачественные клетки новообразований, но и здоровые

крысы, лабораторные, фантом

25.06.2022 19:42:32

Исследователи-биохимики восстанавливают и регенерируют клетки сердечной мышцы

Открытие может стать «мощной клинической стратегией» для лечения сердечных заболеваний

исследователи, биохимия, клетки

08.05.2022 20:30:36

Как работает новая российская система кардиомониторинга

Нижегородские ученые создали систему удаленной диагностики болезней сердца «Кардиомаяк»

ученые, разработка, кардиомониторинг, сердце

30.04.2022 13:24:41

Изменение климата увеличивает вероятность передачи вирусов от животных людям

Моделирующее исследование впервые показывает, как глобальное потепление увеличит обмен вирусами между видами.

климат, изменения, экология, Здоровье

13.04.2022 15:21:40

Дроны могут спасать жизни людей

Доставляющие дефибрилляторы дроны могут спасать жизни людей. Уже сейчас подобного рода эксперимент осуществляется в Швеции, и дроны со спасительным оборудованием прибывают всего за три минуты.

дроны, Здоровье, люди

10.04.2022 23:31:48

Новое поколение противораковых вакцин может уничтожить опухоли до того, как они сформируются

Прививки проходят ранние клинические испытания на здоровых людях с высоким риском заболевания

вакцина, рак, опухоль

RSS
Архив "#ПроЗдоровье"
Подписка на RSS
Реклама: