«Зелёные» решения, как спасение городов от наводнений
На протяжении столетий люди использовали реки в качестве водных путей и для этой цели изменяли, выпрямляли и сужали их. В это же время все больше и больше земель застраивается и замуровывается. Осадки не просачиваются в почву, стекают и попадают в реки, что увеличивает риск наводнения. В Западной Германии произошло именно такое наводнение, по мнению немецких экспертов, сообщает издание BUILDING-TECH.
На кафедре экологического анализа и планирования городских районов Рурского университета считают, что поднимать дамбу, как предлагаемый вариант, – не снимает проблему следующих наводнений, а только отодвигает её решение. Для защиты специалисты предлагают«зелёное» решение. И здесь множество возможностей. К примеру, можно повторно соединить ответвления«мёртвых» ручьев, опустив берега рек. Таким образом, воссоздаются поймы рек, которые могут быть затоплены во время наводнений. Можно создать более широкие пограничные полосы по бокам речных участков, используемых в сельском хозяйстве, что уменьшит эрозию почвы, сделав ландшафт неровным. Это облегчает просачивание воды. Сады, садовые участки, поля и парки тоже играют значительную роль в поглощении атмосферных осадков. Вообще, зелёная инфраструктура – это название концепции, которая может состоять из множества отдельных мер.
Попутно создаваемые ландшафты имеют и другие положительные эффекты: они способствуют сохранению биоразнообразия, обеспечивая среду обитания живому миру; создаются для горожан зелёные зоны отдыха и досуга, которые также смягчают волны жары летом.
И всё же такие позитивные решения не всегда принимаются. Анализ планов управления рисками наводнений 2012–2015 гг в немецких землях, проведённый экспертами, показал, что на природоохранные решения приходится только 9% мер, предложенных в планах. Учёные признают, что действительно существуют препятствия. Решения, основанные на«зелёных» технологиях с привлечением помощи от самой природы, требуют больше места, чем технические, а также требуют больше времени для реализации. Они не соответствуют привычкам тех, кто занимается защитой от наводнений, для которых судоходство на реках в соответствии с требованиями законодательства до сих пор было и остается главным приоритетом. источникфото
Ученые Сеченовского университета начали разработку цифровых моделей органов человека. С их помощью можно оценивать необходимость операции, а также смоделировать ее процесс и последствия.
Сегодня для лечения онкологических заболеваний широко используется лучевая терапия. К сожалению, при её проведении гибнут не только злокачественные клетки новообразований, но и здоровые
Доставляющие дефибрилляторы дроны могут спасать жизни людей. Уже сейчас подобного рода эксперимент осуществляется в Швеции, и дроны со спасительным оборудованием прибывают всего за три минуты.