Премия Киото будет вручена за энергоэффективную разработку
Премия учреждена Inamori Foundation – некоомерческой организацией основанной в 1984 году Кэйзу Инамори(Kazuo Inamori), почетным управляющим японских компаний Киосера и KDDI. Премия учреждена в соответствии с убеждением доктора Кэйзу Инамори в том, что человек на имеет более высокого призвания, чем бороться за благо общества, и что будущее человечества может быть обеспечено только тогда, когда существует баланс между научным прогрессом и духовностью. Особенностью премии Киото является и то, что она представляется не только в знак признания выдающихся достижений, но также и в честь высоких личных качеств награждаемого. Официальная формулировка премии —«за значительный вклад в научное, культурное и духовное улучшение человечества». Торжественное вручение премии происходит 10 ноября каждого года в трех категориях.
В этом году премия Киото отмечает свою 25 годовщину. Из наших соотечественников этой премии ранее – в 2001 году, удостоился Жорес Иванович Алферов, после вручения ему нобелевской премии в 2000, а также математики Израиль Моисеевич Гельфанд и Михаил Леонидович Громов(приз 2002 года), который кстати в текущем — 2009 году удостоился очень престижной и большой в денежном выражении(около $1000000) награды – математической премии Абеля — за революционный вклад в геометрию.
Нынешний лауреат Исаму Акасаки в настоящее время является профессором двух японских университетов — Нагойа(Nagoya University) и Мейжо(Meijo University). Работа за которую вручена полученная им премия отчасти является продолжением разработок Жореса Алферова, создавшего в 60-е годы прошлого века достаточно узкие области различной проводимости в полупроводниках(p-n переходы), где удалось получить высокий выход излучательной рекомбинации, тогда как в ранее известных p-n переходах энергия рекомбинации уходила в основном на нагрев кристаллической решетки(более подробно см. в публикации журнала«Экология и жизнь» № 4, 2003 года –«Светит больше, греет – меньше»).
Для того, чтобы защитить организм человека от коронавируса, нужно ввести ему дополнительный белок, считает старший научный сотрудник МГУ Александр Тышковский.
Химические соединения в винограде(преимущественно мускатных сортов), темном шоколаде и зеленом чае способны блокировать ферменты-протеазы SARS-CoV-2, в результате чего останавливается распространение коронавируса в организме.
Ученые Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании в США определили главную причину развития рака. О своем открытии они сообщили в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.
Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств. Производители не могут передать товар дистрибьюторам и аптекам из-за сбоев в системе маркировки
Хендрик Стрик, который является директором Института вирусологии Боннского университета(Prof. Dr. Hendrik Streeck, Institut für Virologie), рассказал, что в земле Северный Рейн-Вестфалия, в районе Хайнсберг были проведены исследования более 500 домохозяйств, где были случаи инфицирования. Наиболее репрезентативная выборка была взята из общины Гангельт(12 529 жителей) в районе Хайнсберг. Уровень заражения(текущее или уже перенесенное) составил около 15%.