В Копенгагене нужны решительные действия
фото слева — Бекеле Джелета, Генеральный секретарь Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКККП)
Фото справа — Джон Холмс, заместитель генерального секретаря Организации Ообъединенных наций
Если верно, что нужда – мать изобретательности, то мы вправе ожидать заключения в декабре в Копенгагене договора, в котором будет прописано не только то, как ограничить выбросы парниковых газов, но и то, как приспособиться к изменению климата и помочь отдельным странам справиться с его негативными последствиями. Сегодня угроза жизни и благополучию исходящая от климатических изменений, становится все ощутимее и требует срочных и эффективных действий, которые и предстоит согласовать в Копенгагене. Но недостаток продвижения в длящихся уже почти два года (начало им было положено встречей на Бали в декабре 2007) переговорах усиливает тревогу: смогут ли мировые лидеры достичь реального соглашения в декабре?
Между тем, для наиболее уязвимых сообществ, живущих в районах, в наибольшей степени подверженных риску, каждый потраченный впустую день – это очередной шаг к нехватке пище и воды. Они крайне нуждаются в действенных мерах, которые способствовали бы повышению их безопасности – в противном случае обширные регионы могут обезлюдеть, став непригодными для жизни. Наблюдаемые изменения в Арктической зоне ускоряют глобальное потепление во всем мире. Ученые предупреждают, что, если ледники в Гималаях исчезнут, пострадают больше 1 млрд. человек во всей Азии. А что произойдет с африканскими фермерами, если наводнения будут регулярно уничтожать их посевы, как это уже происходит все чаще в Западной Африке?
Подобные тревожные оценки могут показаться преувеличением. Однако изменение климата уже привело к увеличению частоты и интенсивности природных бедствий, в первую очередь, наводнений, ураганов и засух. Погодные катаклизмы год от года затрагивают все больше людей, заставляя их покидать привычные места обитания. Как следует из подготовленного МФОКККП в 2009 г. доклада о катастрофах в мире, в последние 10 лет от погодных аномалий ежегодно страдали в среднем 243 млн. человек (свыше 3% населения Земли). Между тем, ученые предупреждают, что воздействие изменений климата на нашу жизнь будет лишь усиливаться.
Безусловно, изменение климата – крайне сложный феномен, и его влияние на развитие цивилизации трудно отделить от других факторов (роста населения, урбанизации, деградации окружающей среды), повышающих угрозы для уязвимых сообществ. Но те, кто имеет отношение к сфере гуманитарной помощи, хорошо знают, что изменение климата – главная причина неуклонного роста числа пострадавших от природных бедствий и ущерба от них. Бедствия, вызванные изменением климата, не только стоят многих жизней «здесь и сейчас», но и порождают долговременные эффекты, которые отбрасывают нас назад в борьбе с нищетой.
Впрочем, мы вовсе не беспомощны. Многие из последствий изменения климата можно предотвратить или смягчить. Например, программы подготовки к циклонам в Бангладеш и Мозамбике уже сохранили сотни тысяч жизней и могут быть с успехом перенесены там, где высок риск ураганов и наводнений. Другие программы профилактики, которые помогли жителям многих городов и деревень, тоже можно преобразовать, обратив их против таких связанных с изменением климата рисков, как, например, вспышки лихорадки Дэнге или малярии. Не так уж трудно проявлять заботу о пожилых людях во время периодов аномальной жары, бороться с оползнями и разрушительными волнами, сажая деревья, или противостоять засухам, запасая воду. У нас немало решений, которых особо ждут там, где остро нуждаются в программах адаптации.
Однако для этого надо перестроить всю систему оказания гуманитарной помощи с учетом новой реальности. Необходимость дать ответ на острую потребность в помощи предстоит согласовать с гораздо бóльшими вложениями в сокращение риска природных катастроф и меры подготовки к ним в наиболее угрожаемых странах. На глобальном уровне придется усовершенствовать системы управления рисками, чтобы упреждать эффекты изменений климата и лучше реагировать на них. Надо также изучать новые способы снижать риски (например, благодаря страхованию) и лучше защищать людей в будущем.
Отмечаемый 14 октября Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий в очередной раз напомнил нам о том, что времени на принятие решений остается все меньше. Но уникальная возможность выработать всеобъемлющий глобальный подход для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним все еще сохраняется. Участники последнего перед Копенгагеном этапа переговоров (Барселона, ноябрь) должны заложить основы соглашения. Нам остается надеяться на то, что это будет сделано успешно – ведь судьбы наиболее уязвимых сообществ во многом зависят от того, удастся ли в Копенгагене достичь эффективного соглашения, подписанного всеми странами. Возможно, в нем не удастся предусмотреть все детали, но оно должно гарантировать, что все прекрасные слова, которых мы немало слышали в последнее время, наконец, воплотятся в конкретные действия.
Джон Холмс, заместитель Генерального секретаря ООН
Бекеле Джелета, Генеральный секретарь Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКККП)
экология,
изменение климата
20.10.2009, 6020 просмотров.