Дарвиновские чтения: Эволюционную тему продолжает астроном - В.Г. Сурдин. Дарвин и эволюция Вселенной
Два юбилея совпали в нынешнем году совершенно случайно: 200-летие Дарвина и 400-летие создания телескопа, давшего начало современной астрономии. Казалось бы, какая связь? Но в действительности она без труда усматривается. Результатом работы Дарвина и его коллег стал эволюционный взгляд на живую природу. Результатом создания телескопа стал эволюционный взгляд на Вселенную…
Письмо читателя(гипотеза). Каова причина появления озоновых дыр? Принято считать, что из-за воздействия озоноразрушающих веществ, выбрасываемых в атмосферу. Фреоны и их аналоги, конечно, могут разрушать озоновый слой, если попадут в него в достаточном количестве. Но, будучи тяжелыми газами, попасть туда они не могут, да и действие должно было бы прежде всего над местами выбросов, т. е. над мегаполисами и промышленными зонами. Однако чаще всего озоновые дыры регистрируют над Антарктидой, реже над Арктикой и безлюдными территориями Сибири. Похоже, причина иная.Подробнее….
В журнале № 3, 2009 опубликован сокращенный перевод первой главы из книги — Sаlomon Kronenberg«De menselijke maat- de aarde over tienduizend jaar»(Человеческий масштаб и Земля 10 тысяч лет спустя), первоначально изданный на голландском языке издательством Atlas Uitgeverij Amsterdam, ISBN 9789045006819. Первое издание книги вышло в 2006 году, второе — исправленное и дополненное — в 2008. Публикация осуществляется с любезного разрешения автора и издательств. Читать подробнее…
Биолюминесценция — это излучение света живыми организмами. В основе – биохимические реакции. Примеры биолюминесцентных организмов: морские жители океанов – морской чёрт, медузы, фотоблефарон, морской червь, веслоногий рачок рода Gaussia, радиолярия; светлячки, светящиеся бактерии, грибы, насекомые. В природе эти организмы светятся для симбиоза, паразитизма. Свет – как средство отпугивания или устрашения хищников. В настоящее время известно только 800 видов светящихся организмов. Но многие светящиеся организмы ещё не достаточно изучены – не известны компоненты Биолюминесцентных реакций, не изучены функции свечения.
Письмо читателя: 15 марта начинается сезон охоты. Я и мои единомышленники бросили все силы на борьбу против истребления тюленей и их детенышей — бельков. Будем очень признательны, если такой популярный журнал, как«Экология и Жизнь» поможет нам в борьбе за сохранение популяции этих животных.
Главный довод администрации Архангельской области заключается в том, что этот промысел позволит занять население поморских деревень. Однако, с одной стороны, для местного населения лов семги, сбор морошки, клюквы и дикоросов приносит во много раз большую прибыль. С другой стороны, в этих краях уже давно можно начать внедрять экотуризм, как делается в Канаде, который является более прибыльным и абсолютно гуманным для всех участников.
Экологический туризм — сравнительно новое понятие в туристической деятельности. Основная причина возникновения экологического туризма находится в системе«общество-природа», или в туристической интерпретации —«туризм-экология». Именно ориентацией на экологическую составляющую можно объяснить повышенное внимание в последние годы к посещению мест с неизмененной или мало измененной естественной средой. Опросы туристов свидетельствуют, что среди мотивов туристских путешествий на первый план выступает стремление людей к общению с природой. Отсюда происхождение близких по содержанию понятий«мягкий туризм»,«зеленый туризм»…
Не столь давно в Москве произошел скандал, связанный с контрафактным производством незамерзающей жидкости. Журнал приводит подробности по этому вопросу.
«Любой большой город нагревает атмосферу и неумолимо приближает парниковый эффект», – говорят экологи. Одни из наиболее«горячих» точек в городах – небоскребы, жизнедеятельность которых поглощает безумное количество энергии разного происхождения и выбрасывает ее в атмосферу в виде парниковых газов и тепла.
Водород закладывает основы нового мира. Внедряются новые разработки, с помощью которых, несмотря на продолжающийся рост количества сжигаемого природного топлива, уровень содержания углекислого газа в атмосфере действительно начнет уменьшаться.
Балтийское море – уникальный водоём, нуждающийся в защите от разрушительной деятельности человека. Нужно помнить, что последствия наших необдуманных действий могут проявиться только через десятки лет, ведь воды Балтики обновляются очень медленно, и антропогенное влияние на экосистему Балтийского моря может стать бомбой замедленного действия.
Семнадцать тысяч лет сельское хозяйство кормит население планеты. То, над чем сегодня работают ученые, еще вчера воспринималось как мечты фантазеров, оторванных от реальной жизни. У любого растения — тысяча и один враг: и вредители, и болезни, и вирусы, и разнообразные грибковые заболевания и тому подобное. В 1924 году в нашей стране было налажено производство некоторых ядохимикатов, преимущественно неорганических соединений: мышьяка, фтора, меди. Через несколько лет были описаны случаи отравления этими соединениями, после чего, собственно, и встал вопрос«токсикологического изучения сельскохозяйственных химикатов».
Свыше 70% промышленного загрязнения атмосферы приходится на Северное полушарие Земли. Все эти вредные отходы в Северном полушарии и остаются. Ученые установили причину«экологического неравенства»: оказывается, наша планета имеет химический экватор, через который загрязнения не могут пробиться с севера на юг. Расположен экватор-2 значительно севернее своего географического тезки…
В наше время Земля охвачена энергетическим кризисом. Четыре с лишним миллиарда разумных существ(мы с вами в том числе) во все возрастающих количествах потребляют энергию. Почти сожгли дерево. Дожигают нефть, уголь. Добрались до урана. Накопленные тысячелетиями бесценные дары природы превращаются в короткую вспышку тепла. Тепло — в электричество. Электричество, в конечном счете, в механическую энергию и снова в тепло, которое рассеивается в пространстве. Дальше короткая линия потребления замыкается длинной цепью восстановления ресурсов. Нам энергии нужно все больше, больше…
Открывая новый год работы журнала, хотелось бы поговорить о темах, которые становятся предметом журнальных публикаций. Конечно же, будут темы достаточно очевидные и насущные, животрепещущие — мы будем разбирать темы и по экологической обстановке в собственной квартире, во дворе, в районе и регионе; вопросы — чем дышим, что пьем и что едим, которые, конечно же, составляют неразрывную часть нашей жизни. Однако опыт прошедших 10 лет нашей работы показывает, что чем больше вопросов мы поднимаем, тем яснее становится, что«за рамками» охвата наших публикаций их осталось значительно больше. В то же время существуют вопросы глубинные,«вечные», постоянное возвращение к которым оказывается практически неизбежным. Отличие нашего подхода в том, чтобы не ограничиваться констатацией — что таков порядок вещей, для нас интересно, почему этот порядок вещей именно таков.
Этическая регламентация профессиональной медицинской деятельности известна со времен Гиппократа. Но интенсивное развитие генетики(других медико-биологических наук) и основанных на полученных знаниях технологий поставило перед современным обществом совершенно новые этические проблемы, касающиеся возможного практического применения новых знаний.
В частности, благодаря достижениям геномики, даже такие вечные понятия, как«здоровье» и«болезнь», все чаще стали характеризоваться лишь молекулярно-генетическими терминами. А в работах ряда ученых можно заметить явную тенденцию рассматривать человеческую сущность как«носительство конкретного гена». Вряд ли подобные представления можно принимать как морально ответственные и безопасные для общества.
Вы давно были в своей районной поликлинике?! Похоже, это один из немногих почти заповедных уголков эпохи застоя. Сюда не добираются ни мощные циклоны реформ, ни свежие веяния научно-технической революции. Здесь, как и десять-двадцать лет назад, застыла длинная очередь страждущих, желающих попасть на прием к специалистам, тихо ропщущих и благоговейно прижимающих свои обтрепанные и изрядно разбухшие«истории болезни». Впрочем, за строками этих личных«историй» легко читается и рассказ о расстройстве здоровья всей государственной медицины. В век глобального компьютерного прорыва наш«земский» врач продолжает уповать лишь на старенький градусник и фонендоскоп, дошедшие из тех времен, когда человечество только начинало мечтать об электронном интеллекте.
Ученые Сеченовского университета начали разработку цифровых моделей органов человека. С их помощью можно оценивать необходимость операции, а также смоделировать ее процесс и последствия.
Сегодня для лечения онкологических заболеваний широко используется лучевая терапия. К сожалению, при её проведении гибнут не только злокачественные клетки новообразований, но и здоровые
Доставляющие дефибрилляторы дроны могут спасать жизни людей. Уже сейчас подобного рода эксперимент осуществляется в Швеции, и дроны со спасительным оборудованием прибывают всего за три минуты.